Атлас
Войти  

Также по теме

Шекспир минус Шекспир

«Театральная лаборатория Дмитрия Крымова» поставила в «Школе драматического искусства» спектакль «Как вам это понравится по пьесе Шекспира сон в летнюю ночь»

  • 3480

«Как вам это понравится по пьесе Шекспира сон в летнюю ночь»

Вначале на вас упадет бревно. Затем, если вам попадутся правильные «опасные места» в зрительном зале, вас обольют водой. Путь к шекспировскому волшебству у Крымова лежит через беспощадность к зрительским нарядам. По сцене будут вышагивать трехметровые куклы. Плюс особая роль в постановке отведена цирковой собачке, джек-рассел-терьеру по имени Веня. Декорации для спектакля — просто неокрашенная фанера. Художник Вера Мартынова уверяет, что это не специально, просто сценографию не успели закончить к премьере, а всем так даже больше понравилось.

Спектакль «Как вам это понравится...» уже 15 раз отыграли на родине Шекспира. Англичане попросили экспериментатора Крымова поставить что-нибудь к World Shakespeare Festival 2012, чтобы показать на сцене Королевского театра. Хотели русской нотки и получили: хор, балет, кукольное представление и цирковой экзерсис. «Мне сказали, делай что хочешь», — говорит Крымов. В результате в Эдинбурге постановку удостоили национальной премии. Однако, представляя спектакль перед московской премьерой, режиссер попросил зрителя по возможности забыть о наградах и просто проникнуться тонкой шекспировской темой любви и театра. Режиссер уверен, что есть особое шекспировское волшебство, «то, что превращает нелюбовь в любовь, а разобщенность — в единство».

«Мы очень волновались, как отреагируют англичане на такое прочтение их Шекспира, но у английской публики, в отличие от нашей, нет этого чувства собственности», — рассказал Дмитрий Крымов, который за последние несколько лет поставил три спектакля по Шекспиру в подобной вольной интерпретации.

На русской афише название составлено без единого знака препинания и с нелитературными переносами: «Л-етнюю ночь», «Ш-експира». Возмущения отдельных чувствительных зрительниц у кассы по этому поводу даже с гордостью включили в программку и пресс-релиз. «Как вам это понравится...» строится на любимом современными театралами приеме «я играю того, кто играет роль». В спектакле заняты не только актеры лаборатории Крымова, но и рабочие сцены «Школы драматического искусства». Кроме того, приглашены народные артисты Валерий Гаркалин и Лия Ахеджакова:

«Лично я играю саму себя, позволяю себе вести себя так, как некоторые плохие зрители, которые меня замучали. Я — Ахеджакова, только сошла с ума и мщу. Ведь это такой театр, где можно все».

Сложно сказать, в какой момент рождается у Крымова желанный шекспировский театр. Когда гигантской кукле влюбленного Пирама велосипедным насосом накачивают половой орган. Или когда детский балет честно станцует танец маленьких лебедей под шепот «кыш со сцены». И даже если Шекспир от такой вольности перевернется в гробу, а гроб повернется в земле — мы точно будем знать, почему Земля вертится. Ею движет любовь, доведенная до абсурда.

Премьера «Как вам это понравится...» в Москве проходит в театре «Школа драматического искусства», еще два показа будут 18 и 19 октября. А потом он войдет в международную программу Театрального фестиваля им. Чехова-2013, который пройдет следующим летом.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter