Атлас
Войти  

Также по теме

Священнослужители поддержали «Духless» Сергея Минаева

Протоиерей Валентин Тимаков назвал сюжет книги Сергея Минаева «Духless» — подлинным путем культуры. БГ посчитал, сколько раз в книге употребляется слово «дух», и составил топ-10 цитат, которые могли особенно приглянуться РПЦ

  • 17689
Минаев
Фотография: ИТАР–ТАСС

Герой романа — менеджер среднего звена, который разрывается между сложноопределимой духовностью и различными жизненными удовольствиями, в финале бежит из Москвы на первой попавшейся электричке, ложится на мосту над речкой и пересматривает свою жизнь, глядя на огонь зажигалки, — «мне почему-то хочется верить, что этот огонь никогда не погаснет».

Слово «дух» встречается в романе 56 раз

1
____

«Или просто не настал еще один такой прекрасный августовский вечер, когда эмоции превысят духовность и меня потянет в омут страстей».

2
____

«— Бездуховно там у вас, — сказал он, выдувая табак из папиросы. — Тут у нас Васильевский остров, Нева, духовность. А в Москве? Одни бутики да кабаки. И храм Христа Спасителя, похожий на силиконовый имплантат, который себе старушки-миллионерши ставят в надежде лучше выглядеть. Но это им не помогает».

3
____

«Легче протащить «гелендваген» через игольное ушко, чем москвича в духовность».

4
____

«Это всего лишь деньги, понимаешь, всего-навсего ЧЕРТОВЫ ДЕНЬГИ, врубаешься?! Читай по губам: ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ДЕНЬГИ! Давай! Давай упадем на землю, будем биться в истерике, давай вскроем себе вены и кровью напишем на дверях этого е...аного клуба: «Господи, почему же ты нас так наказываешь?» И тогда ОН нас реально накажет».

5
____

«Вроде бы я уже тысячу раз видел весь этот город — Содом. С его продажными телками, готовыми отдаться тебе через пять минут в туалете или через пятнадцать минут у тебя дома — в зависимости от того, часы какой марки у тебя на руке в данный момент. С его продажными партнерами, готовыми опрокинуть любой совместный бизнес за грамм кокаина. С друзьями, предающими тебя за пару минут между двух рюмок. Со всей его моральной и физической педерастией. С людьми, больными гонореей души».

6
____

«Была бы такая мочалка, которой можно было бы оттереть всю грязь со своей души. И все время оставаться чистым. Таким, каким ты был двадцать лет назад».

7
____

«Глядя на бездуховные лица наших московских мумий, мне так и хочется развесить им на груди таблички со слоганом «ДУХLESS. БУДУ РАБОТАТЬ ЗА ЕДУ (И ШМОТКИ)». А ниже логотип Dolce&Gabbana».

8
____

«Вот здесь начинается революция. Она ждет только меня, последнюю, заблудшую в мире фальши овцу, тщательно укрывающую огонь духовной свечи в складках пальто от Pal Zelieri».

9
____

«Пойми, когда люди проводят жизнь в поисках смысла человеческого существования, в поисках очищения души от материальной скверны, их жизнь озаряется невидимым простому человеку духовным светом».

10
____

 «Мы оплевываем прежние идеалы, высмеиваем моральные устои и жизненные позиции наших родителей, перформанс заменяет нам религию, а порок заменяет мораль».  

Орфография и пунктуация источника сохранена.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter