Атлас
Войти  

Также по теме Иностранцы о национальной кухне

Танзанийцы о танзанийской еде в Москве

Студент РУДН Закайо Мходе — о блюдах из слона и зебры, о мясе собаки и о том, как приготовить танзанийские плов и блинчики

  • 8663
Танзанец Закайо Мходе

Закайо Мходе

О кафе

В Москве нашу кухню можно попробовать только в двух местах. Это кафе в 3-м блоке РУДН — там готовят нашу кукурузную манку. И посольство Танзании, где есть практически все. Но туда могут попасть только граждане Танзании или те, у кого есть приглашения от сотрудников посольства.

У нас в Танзании люди редко ходят в кафе, едят в основном дома. И не потому, что это дорого — 3–5 долларов в день хватает на то, чтобы полноценно позавтракать, пообедать и поужинать. Но в обеденный перерыв люди обычно идут домой и едят там, а в кафе ходят только те, кто учится или работает очень далеко от дома. Так и в Москве мы едим в основном то, что готовим сами, в общежитии. А готовим мы, конечно, африканские блюда.


О кухне

Кухня Танзании похожа на кухни других африканских стран. У всех у нас есть экзотические блюда: из антилопы, страуса, крокодила, выдры, льва и зебры. А блюда из слона чаще всего встречаются именно в Танзании. Некоторые племена едят даже собак и кошек, честно! В принципе, собачье мясо довольно вкусное.

Но все эти экзотические блюда едят только те, кто занимается «скотоводством», и то далеко не во всех регионах страны. Мы живем в бывшей столице Танзании, в Дар-эс-Саламе, — там такой экзотики нет.

Для нас самое важное — это манка и рис, наши самые популярные гарниры. Обедаем мы, как правило, кукурузной манкой с овощами или фасолью. Или угали — это такие шарики из густо сваренной кукурузной манки. Завтракаем обычно лепешками чапати. Или маленькими сладкими пирожками маандази (их делают из муки, сахара, масла, яиц и молока). Пьем черный чай или молоко с сахаром. На ужин иногда запекаем на сковороде рыбу с томатами, луком, морковью.

Из рисовой муки у нас готовят лепешки витумбуа. А из риса плов. Он у нас считается праздничным блюдом. А праздников много: День занзибарской революции, День объединения с Занзибаром, День труда… Но самые главные праздники — религиозные — Рождество и Пасха. Вот на них-то мы готовим плов.

Обычно, если позволяет погода, в Африке готовят на улице, на территории около дома, и едят там же. За столом сначала еду передают старшему мужчине, потом другим мужчинам, потом женщинам, потом мальчикам, потом девочкам. Каждый раз перед едой принято молиться. Но в Москве мы эту традицию не соблюдаем — только дома, в Танзании.


О бананах

Еще один популярный ингредиент в нашей кухне — это бананы. Танзания — одна из крупнейших банановых плантаций в мире, мы чуть ли не вторые, после Индии. У нас есть несколько видов бананов: сладкие и несладкие, желтые и зеленые, маленькие и большие. Мы были очень удивлены, когда узнали, что в России бананы воспринимают только как фрукты. У нас из них делают и соусы, и гарниры, и в основные блюда добавляют, и жарят, и тушат, подают и на обед, и на ужин. За те 5 лет, что я живу в России, я ни разу не ел банан просто как фрукт — только добавлял в блюда.

Рецепт африканских блинчиков чапати от Закайо Мходе

Ингредиенты:
Вода
Соль
Мука
Подсолнечное масло

Чем-то наша кухня похожа на индийскую. Например, чапати, которые мы сегодня приготовим, в Индии тоже есть и называются также.

Наливаем в сковородку воду, высыпаем столовую ложку соли, помешиваем. Вода должна стать теплой, но не горячей — иначе блины не получатся.

Обязательно моем руки, потому что мешать тесто мы будем руками. Насыпаем в миску килограмм пшеничной муки, добавляем пару столовых ложек масла. Наливаем немного соленой воды из сковородки, начинаем замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Оно не должно получиться слишком жидким, поэтому воду надо добавлять постепенно, понемногу, чтобы не перелить. Мешаем очень тщательно, тесто должно получиться как для пирожков. Делаем шар. Отламываем от шара кусок (примерно треть), с помощью скалки раскатываем средней толщины блин, мажем его маслом, сворачиваем (получается колбаска), слепляем кончики. Разрезаем это тесто на средние кусочки, каждый приминаем. Из одной такой колбаски получается 7–8 «улиточек».

Берем улиточку, раскатываем в блин. Зачем тогда я их скручивал? Ну, у нас так принято. Так лучше пропитывается.

Теперь, собственно, жарим блины: наливаем на нагревшуюся сковороду немного масла, кладем блин. Быстро обжариваем с одной стороны, затем с другой. И так несколько раз. Если умеете, можете блины не переворачивать, а подкидывать, как я.

По виду чапати — это блинчики (и я называю их африканскими блинчиками), но чаще мы едим их просто как хлеб. Сворачиваем трубочкой и едим вместе с другими блюдами. Честно говоря, я просто не могу без чапати. И здесь, и дома я обязательно готовлю их каждый день.

Рецепт плова пилау от студентки РУДН Венеранды Маконге

Ингредиенты:
Рис — 1 кг
Курица (можно взять только грудку, или ножки, или бедрышки)
Морковь — 1 шт
Картофель — 4 шт
Замороженный зеленый горошек
Томатная паста
Луковица
Соль, перец
Специи — по вкусу

Наливаем в кастрюлю масло, кладем кольца лука. Поджариваем на среднем огне, постоянно помешивая. Добавляем морковь, нарезанную треугольничками, и картошку, поделенную на 4–6 частей. Насыпаем немного сухого чеснока, затем — пару горстей замороженного зеленого горошка. Через некоторое время добавляем немного специй и засыпаем сухой рис. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль. Потом заливаем водой — так чтобы риса не было видно. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на 20.

На разогретую сковороду наливаем масло, кладем разделанную курицу. Добавляем крупно потертую морковь и несколько столовых ложек томатной пасты. Добавляем специи, соль. Когда курица поджарится с одной стороны, переворачиваем на другую и, чуть уменьшив огонь, оставляем минут на 10–15.

Мы, христиане, плов едим ложкой, а мусульмане — прямо руками. Но вообще, ложки и вилки — это европейские привычки, у нас чаще едят руками.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter