Атлас
Войти  

Также по теме

Телеканалы просят не говорить о конце света

  • 2665

Депутаты Госдумы призывают телевизионщиков не говорить о конце света, сообщает газета «Известия». Открытое письмо с такой просьбой чиновники отправили руководителям федеральных каналов.

По мнению инициатора послания, зампреда комитета по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева, информация о конце света — псевдонаучный факт, который к тому же провоцирует граждан на неадекватные действия.

«В нашем комитете работают академики, ученые, и мы ответственно заявляем, что никакого конца света не будет. И кто только придумал и растиражировал эту информацию?» — возмущается депутат. Дегтярев добавил, что конец света напоминает коммерческий проект: на нем пытаются нажиться сотни мошенников, от псевдомагов до продавцов сухих пайков «на черный день».

Депутаты привели пример аналогичного эксперимента: «Жуткий эффект имела радиопостановка «Войны миров» Герберта Уэллса, когда в 1938 году миллионы людей поверили информации о нападении марсиан на землю. Представители СМИ, как никто другой, знают, что может возникнуть паника, это может спровоцировать всплески мошенничества», — заявила зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

Чиновники напомнили, что телевидение оказывает очень сильное психологическое воздействие на зрителей, из-за чего телевизионные журналисты должны более ответственно подходить к выбору информации.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter