Атлас
Войти  

Также по теме

Уступите лыжню

БГ провел выходные в Трехгорке, наблюдая за лыжниками и расспрашивая их о прошлом и настоящем когда-то популярного московского увлечения

  • 4647
Николай Разумов

Николай Разумов, 62 года, на пенсии 

«В Подмосковье абсолютно негде кататься! Сами посудите. Разве это лес для лыжника? Это так! Тьфу! Не разбежишься! Мы лыжню здесь укатываем-укатываем, а потом моторная техника проедет, и лыжни как не бывало. После этих снегоходов, квадроциклов, тракторов кататься просто невозможно.

А я, между прочим, на лыжах почти с рождения катаюсь. У меня, можно сказать, вся жизнь на лыжах прошла. Я сам белорус, родился в сельской местности. Так у нас там катайся — не хочу! Первые лыжи у меня были самодельные. Мне их смастерил местный специалист по дереву, отличный мастер, всем лыжи делал на заказ. Дорогое удовольствие было, между прочим. Крепления были на гвоздях, а валенки привязывались к лыжам на резинку.

Теперь лыжи стали намного удобнее, из пластика. Появились специальные удобные ботинки с креплениями. Никаких привязочек-резиночек.

Самая хорошая трасса в Московской области находится в Одинцово — трасса имени Ларисы Лазутиной, — но мне туда ехать далеко и неудобственно, поэтому я катаюсь в Трехгорке. В Одинцово я бегал по молодости. Мой рекорд на лыжах — дистанция 50 км! Сейчас я уже за рекордами не гонюсь, от лыж получаю удовольствие, хотя скорость держу по-прежнему. Я легко одет, и мне не холодно, даже жарко».





Наталья Попова

Наталья Попова, 32 года, ихтиолог

«Для меня лыжи — это стиль жизни. У нас это семейный спорт. Мои родители отлично катаются, а я в три года под руководством папы мерила первые лыжи. Я их, кстати, сломала очень быстро, упала в сугроб  и лыжи пополам. Впрочем, ругать меня не стали, сразу повели в магазин за новой парой.

Отлично помню свои школьные лыжи. Они были фирмы «Темп», сама надпись — синяя, и еще на лыжах красовались полоски — синяя и красная. Служили мне верой и правдой, но со временем на одной из лыж отпал кусочек дерева. Папа все склеил, но вскоре лыжи стали малы. Мне купили новые, а эту пару мы отнесли в комиссионку. И следующей зимой в парке я увидела  девушку на лыжах точь-в-точь как мои прошлые, с заплаткой  на том самом  месте, где ее ставил когда-то папа. Думаю, это были мои лыжи. Но подойти к новой хозяйке и удостовериться я не решилась».





Сергей Дитсман

Сергей Дицман, 83 года, физик

«У нас тут своя банда лыжников. Мы познакомились в лесу Трехгорки и катаемся вместе уже 20 лет. Состав периодически пополняется, но костяк неизменен — Надежда, Ольга, Елена и я. Все мы уже на пенсии, я самый старший, девочкам — кому 63, кому 65. Все интеллигентных профессий — преподаватели, инженеры. По будням у всех свои дела, а на выходные мы созваниваемся и вместе выходим на прогулку в лес. Иногда девушки специально что-то готовят, тогда мы останавливаемся на пикник. Я такие обеды очень люблю. Помимо встреч на лыжах мы ходим в Консерваторию. По части концертов я главный массовик-затейник, всегда слежу за программой, приглашаю  свою команду лыжниц только на самое интересное. Весной, как снег растает, мы оставляем лыжи и открываем дачный сезон. Так что летом грядки, зимой — лыжи. И то и это — недорого, доступно всем. И для здоровья хорошо».





Роман Шляхтин

Роман Шляхтин, 28 лет, аспирант  ЦЕУ

«Лыжи — это возможность довольно быстро передвигаться по снежному лесу, не проваливаясь. На лыжах меня учил кататься папа, с тех пор навык не потерян. Мы до сих пор катаемся вместе.

На лыжне со мной чего только не приключалось! И лыжи ломались, и падал много раз. Как-то мы с другом катались под Звенигородом и случайно выехали на биостанцию МГУ, прямо на речку, попали на лед. В другой раз мы заблудились в лесу и три часа катались по кругу.

В этом году лыжи — тренд. Речь идет не о горных лыжах, а именно о лыжных прогулках. Московская карта лыжных трасс растет. Сообщества лыжников в социальных сетях набирают обороты, лыжники обсуждают неудобства и прелести лыжных маршрутов, делятся опытом. В московских парках прокладывают лыжни: в Тимирязевском, в Крылатском. Говорят, лыжи входят в моду, потому что Собянин любит лыжные прогулки. Но где именно он катается, я сказать не могу, сам не знаю».





Аня Алейникова

 Аня Алейникова, 7 лет, ученица 1-го класса.

«Это уже мои вторые лыжи. Мне их купили, потому что лыжи, которые были раньше, стали малы — нога растет. Хотя те лыжи были красивые. Кататься на лыжах меня научил дедушка, мне тогда было три года. Теперь мы вместе катаемся. Мне нравится лес, особенно кататься с горок. Это совсем не страшно. А еще у меня специальная красивая розовая куртка для лыж».





Олег Варакин

Олег Варакин, 27 лет, сотрудник МЧС

«В свое время я учился в военной академии, там на лыжах мы катались так много, что я полюбил этот спорт, и теперь без лыжных прогулок зима для меня не зима. Стараюсь кататься каждые выходные и участвую в локальных соревнованиях («Лыжня Москвы», «Лыжня России»).  Я смело катаюсь до минус 15, при этом одеваюсь легко, чтобы не было жарко. Под обычный спортивный костюм поддеваю термобелье. На голову надеваю специальную повязку, чтобы не продувало уши от быстрой езды. Чем быстрее вы катаетесь, тем легче надо одеваться.

Правильная одежда, удобные лыжи и хорошее настроение — залог удачного катания.

Лес здесь хороший. Хочется, чтобы со временем появилась и инфраструктура. Необходимо отапливаемое помещение, где можно было бы переодеться и оставить вещи. Конечно, неплохо бы, чтобы трасса была освещена.  Многие приезжают семьями, с детьми, не лишним было бы кафе, где можно выпить чая и пообедать… Здесь есть над чем работать. Надеюсь, что обустройство и развитие лыжных трасс впереди».





Алексей Бурцев

Алексей Бурцев,  43 года, программист

«Сегодня мы впервые выбрались на лыжах в лес вместе с моим сыном Петром. Я буду рад, если ему понравится, хотя здесь совсем другая реальность — в основном катаются одни старички. Если оглянуться вокруг, сложно найти приметы 2013 года. Кажется, будто мы вернулись на 20 лет назад.

Все, кто катается на лыжах, знают, что здесь можно по-настоящему интересно провести время. Эти люди не ездят по выходным в супермаркеты, не давятся в пробках, а проводят время на свежем воздухе. Как только все узнают, насколько это здорово, здесь тоже будет как везде — не продохнуть от припаркованных машин и набежавших людей.

В последние годы в этом лесу творится что-то страшное. Посреди леса прокладываются насыпные дороги из гравия. В глубине леса вырубки, то ли санитарные, то ли под коттеджи. Там уже, кстати, стоит несколько коттеджей. Все лыжники этим обеспокоены, но как отстоять лес — непонятно. Куда обращаться за помощью, мы не знаем».





Александр Воронин

 Александр Воронин, 59 лет, инженер, специалист по космическим системам

«Жизнь в мегаполисе подразумевает огромное количество стрессовых ситуаций. И потому просто необходимо восстанавливать силы. Красивая природа, аэробная нагрузка — это все помогает восстанавливать жизненные силы. К тому же я не курю и не пью, так что мне из радостей остается? Только бег летом и лыжи зимой.

В этот лес я приезжаю 50 лет подряд, со своей старой амуницией. Дочь говорит, что уже страшно неприлично в такой ходить, а я люблю эти лыжи и костюм и не хочу их менять.

Лыжников здесь с каждым годом все меньше. Совсем не видно тех, кто приехал просто погулять по лесу, а раньше их было почти поровну с лыжниками. Они, конечно, немножко вытаптывали нашу лыжню, но это было не страшно. Сейчас, если кто и гуляет по лесу, то только если собаку выгуливает.

В целом лыжники не самый общительный народ. Они обычно сосредоточены сами на себе или на компании, с которой пришли в лес. Оно и понятно: сложно общаться, если вы на лыжне едете друг за другом на расстоянии в несколько метров. Но, конечно, если нужно оказать помощь, мы всегда приходим друг другу на выручку. Всегда найдется тот, кто поможет очистить лыжи в оттепель и поделится специальным кремом.

Жалко, что молодежь сейчас погибает за компьютерами. Надо на лыжах кататься, а не в интернете смотреть всякие гадкие фильмы. За последние 20 лет произошла потеря нравственных ориентиров, не у всех, конечно, но у многих. Я как-то видел, что идет молодая пара с коляской и спокойно разговаривает между собой, используя нецензурную брань. Как так можно?»





Анна Моталова

Анна Моталова, 24 года, школьный учитель 

«Школа у многих напрочь отбила интерес к лыжам. За 45 минут надо было успеть переодеться, установить крепления, пробежать дистанцию, опять переодеться и бежать на другие уроки. При этом в случае опоздания ты получал замечание в дневник. Хорошо, если в школе было где хранить лыжи. Иначе их приходилось носить в школу два раза в неделю, что мало кому нравилось. Сегодня я купила лыжи после 10 лет перерыва в катании. Можете поздравить меня с дебютом. Но это как с велосипедом. Ноги довольно быстро все вспомнили. Первые 10 метров я проехала еле-еле, а потом набрала скорость.

Лыжи дают хорошую нагрузку на ноги. От фитнес-клуба можно пока отдохнуть, аэробика подождет до весны. Пока такая погода, лучше почаще бывать на природе. Очень жаль, что многие недооценивают пользу и радость лыж. Надо бросать фейсбук и ехать в лес!»

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter