Атлас
Войти  

Также по теме

5 чудес медицинской техники, добравшихся до России

Операции, которые проводит врач из соседней комнаты, удаление опухоли мозга без трепанации черепа и другие радости нашей медицины

  • 14572
Робот-хирург Робот-хирург
Гамма-нож  Гамма-нож
Капсульная эндоскопия  Капсульная эндоскопия
256-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф  256-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф
Виртуальный симулятор эндоскопических операций  Виртуальный симулятор эндоскопических операций

Робот-хирург

Робот-хирург Da Vinci был разработан в конце 1980-х годов для армии США и был предназначен для удаленных операций, например в горячих точках, куда невозможно доставить врача. Однако пока не существует таких скоростных беспроводных каналов связи, которые могут быстро и полно передавать информацию от робота к консоли и обратно. Поэтому разработка досталась гражданским врачам. В России первый робот появился в Екатеринбурге в 2007 году.

Область применения. Многочасовые операции, требующие предельной точности, например операции на сердце, резекции печени и поджелудочной железы, урологические и гинекологические хирургические вмешательства.

Процедура. Робот-хирург состоит из двух частей: установки, напоминающей игровую консоль, с джойстиками, педалями и монитором, и самого робота с тремя «руками» и одной лапароскопической камерой. Хирург сидит у консоли, смотрит в видоискатель с трехмерным изображением и управляет рычагами, а робот исключает естественный тремор рук и возможные ошибки. Пациента касаются только механические манипуляторы, которые вводятся через небольшие разрезы-проколы. При этом оперирующему врачу даже необязательно быть в стерильной одежде и находиться с больным в одном помещении — расстояние зависит только от длины кабеля, соединяющего консоль с роботом.

Преимущества. Возможность проводить максимально точные операции, наименьшая травматичность, очень короткий период реабилитации пациента.

Где применяется в России. Свердловская областная клиническая больница №1, Институт хирургии им. А.В.Вишневского, Окружная клиническая больница (Ханты-Мансийск), Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова (Санкт-Петербург), Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. Е.М.Мешалкина. 

 
/media/upload/images/medicine/5.png Виртуальный симулятор эндоскопических операций

/media/upload/images/medicine/2.png Гамма-нож







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter