Атлас
Войти  

Также по теме

5 вызов мировому здравоохранению в 2015 году

В следующем году мировое здравоохранение вполне может оказаться в глубоком кризисе. Появляются новые болезни, а старые не поддаются лечению антибиотиками. Миру нужно будет справиться с последствиями лихорадки Эбола и других эпидемий.

  • 8504
Устойчивые к антибиотикам болезни Устойчивые к антибиотикам болезни
Миру придется бороться с последствиями Эболы Миру придется бороться с последствиями Эболы
Новые цели мирового здравоохранения Новые цели мирового здравоохранения
Последствия изменения климата Последствия изменения климата
Доказательная медицина Доказательная медицина
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

В 2014 год оказалсся настоящим вызовом для мирового здравоохранения. В Африке в этом году случилась эпидемия лихорадки Эбола, а на Мадагаскар вернулась чума. Локальные вспышки различных инфекционных заболеваний были зафиксированы в Индии, США и многих других странах. 

При этом мировая медицина так и не в силах победить уже известные болезни, например, рак или СПИД. 

Портал Vox выделил пять основных вызовов, с которыми столкнется мировое здравоохранение в 2015 году.

Устойчивые к антибиотикам болезни

В 2014 году в мировых СМИ появились сообщения о болезнях, которые не поддаются лечению с помощью антибиотиков. Самым известным таким заболеванием стала эпидемия туберкулеза, который почти не лечится современными лекарствами.

В мире в буквальном смысле заканчиваются эффективные антимикробные препараты. А это значит, что в следующем году появятся новые сообщения о том, что какие-то болезни уже не лечатся современными антибиотиками.

Бактерии и вирусы естественным образом развиваются и постепенно становятся устойчивыми к лекарствам, которые мы используем для лечения вызванных ими инфекций. Мы же десятилетиями способствовали их эволюции, злоупотребляя антибиотиками (даже в тех случаях, когда они не были нужны), не доводя до конца курсы лечения, а также нарушая требования санитарно-противоэпидемического режима в больницах, где легко могли развиться супербактерии.

Если раньше, когда старые лекарства переставали работать, мы просто изобретали новые, то теперь эта стратегия не действует. Открытий новых видов определенных антибиотиков не было с 1987 года.

Еще больше пугает то, что этот пробел в исследованиях сопровождается тем, что многие болезни уже не лечатся с помощью современных антибиотиков.При этом здоровье людей напрямую зависит от этих препаратов. Антибиотики нужны не только при лечении больного горла, пневмонии, ранений или заболеваний, передающихся половым путем, но и большинства инфекций. В какой-то момент жизни они были необходимы каждому из нас: всякий, кто проходил противоопухолевую терапию, подвергался пересадке органов, испытывал осложнения при беременности (или у кого есть друзья, проходившие эти процедуры), знаком с такими препаратами.   

Члены правительства Западных стран уже начали серьезно задумываться о том, как справиться с произошедшим кризисом. ВОЗ планирует в мае 2015 года опубликовать ″Глобальный план действий в отношении устойчивости к противомикробным препаратам″.

Британское издание O'Neill Review собирается опубликовать доклад на основе предварительных результатов исследования, которое они сделали на прошлой неделе, показавшего, что устойчивость к антимикробным препаратам унесет еще по меньшей мере 10 миллионов жизней в год (больше, чем уносит рак) и к 2050 году обойдется экономике почти в $100 триллионов.

В США борьба с устойчивостью к антибиотикам станет одной из основных задач правительственного Плана действий по всемирному здравоохранению.  

Photo

http://www.vox.com

 
/media/upload/images/178472935.jpg Доказательная медицина

/media/upload/images/508468215(1).jpg Миру придется бороться с последствиями Эболы







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter