Атлас
Войти  

Также по теме

6 необычных способов стать донором

Сколько платят за сперму и яйцеклетку, как сдать костный мозг и с кем поделиться грудным молоком

  • 62423
Кровь Кровь
Костный мозг Костный мозг
Пуповинная кровь Пуповинная кровь
Органы и ткани Органы и ткани
Сперма и яйцеклетка Сперма и яйцеклетка
Грудное молоко Грудное молоко

Кровь

Пожалуй, это самый распространенный вид донорства. Люди сдают цельную кровь, отдельно плазму, эритроциты, тромбоциты или — в редких случаях — гранулоциты (это делается исключительно адресно и с предварительной медикаментозной подготовкой). Сейчас государство пытается уменьшить количество платных доноров за счет безвозмездных. В качестве поощрений предлагаются сувениры, продукты и, как это ни парадоксально, деньги.

Для кого: переливания крови необходимы пациентам, нуждающимся в серьезных хирургических операциях, больным с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Требования: донор должен быть старше 18 лет, вес — не менее 50 кг (в случае со сдачей эритроцитов — не менее 70 кг). В московских больницах городского подчинения принимают доноров только с постоянной или временной (не менее 6 месяцев от даты визита) регистрацией в Москве или Московской области. В клиниках федерального подчинения место регистрации не имеет значения. Остальные ограничения носят преимущественно медицинский характер.

Процедура: все зависит от вида кроводачи. Если речь идет о цельной крови, то достаточно сдать кровь из пальца, померить давление и побеседовать с терапевтом, затем лечь на донорское кресло, в вену введут иглу, и кровь потечет (за один раз берется 450 мл). Процедура занимает несколько минут. Что касается сдачи тромбоцитов, то приезжать нужно два раза: в первый день сдать кровь из вены, во второй после общения с терапевтом и измерения давления донор ложится на кресло, в обе вены ему вводят иглы, кровь выходит из одной руки, пропускается через центрифугу и уже с меньшим количеством тромбоцитов возвращается в другую руку.

Вознаграждение: безвозмездно (продукты, денежная компенсация, в зависимости от того, федеральное отделение или городское — 500–1 000 р.) или платно (в зависимости от вида кроводачи — 3 000–6 000 р.).

Где: полный список станций и отделений переливания есть на сайте инициативной группы «Доноры — детям». Там же имеется рейтинг, основанный на отзывах пациентов о качестве работы врачей, медсестер, буфета и проч.

Кровь можно сдать и на рабочем месте, если организовать донорскую акцию у себя в учебном заведении или офисе. 

 
/media/upload/files/5.png Грудное молоко

/media/upload/files/2.png Костный мозг







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter