Сокровища Атлас
Войти  

6 необычных способов стать донором

Сколько платят за сперму и яйцеклетку, как сдать костный мозг и с кем поделиться грудным молоком

  • 30501
 
 
Кровь Кровь
Костный мозг Костный мозг
Пуповинная кровь Пуповинная кровь
Органы и ткани Органы и ткани
Сперма и яйцеклетка Сперма и яйцеклетка
Грудное молоко Грудное молоко

Костный мозг

Костный мозг отвечает за кроветворение и находится, что ясно из названия, в костях. Донором костного мозга иногда становится родственник, но это может произойти только в 30% случаев из-за жестких условий тканевой совместимости. Остальным 70% больных приходится искать доноров через специальные регистры потенциальных доноров. В России в таких базах всего около 30 000 человек (для сравнения: в Германии — 4 миллиона, а в США — 7 миллионов). Поэтому доноров приходится искать за границей и платить около 20 000 евро за процедуру активации (дополнительные анализы, забор клеток и проч.). Однако среди иностранцев сложно найти подходящего человека, потому что национальность влияет на фенотип (главный критерий, по которому определяют, подходит донор или нет). Российских неродственных доноров костного мозга можно пересчитать по пальцам двух рук.

Для кого: трансплантация костного мозга требуется людям с серьезными гематологическими (лейкозы, апластическая анемия) и генетическими (первичный иммунодефицит, синдром Хантера) заболеваниями.

Требования: обычные требования, предъявляемые донорам крови, только есть верхняя возрастная граница — 55 лет.

Процедура: в зависимости от решения донора забор проводится либо под общим наркозом через проколы в тазовых костях (забирается костный мозг), либо как обычная сдача тромбоцитов с предварительной медикаментозной подготовкой с помощью инъекций (забираются гемопоэтические стволовые клетки). Восстановление взятых клеток проходит за 7–10 дней. В первом случае возможна некоторая болезненность в тазобедренной области в течение нескольких недель, однако она легко снимается обезболивающими. Во втором случае доноры гемопоэтических стволовых клеток могут испытывать боль в костях и мышечные боли, пока принимают лекарство до кроводачи.

Вознаграждение: безвозмездно.

Где: Карельский регистр доноров костного мозга — один из самых активных российских регистров. Он входит в Международную поисковую систему доноров костного мозга (Bone Marrow Donors Worldwide — BMDW), благодаря чему российский донор имеет шанс помочь пациенту в любой другой стране мира. Чтобы попасть в Карельский регистр, для начала нужно связаться с его представителями, получить от них направление и обратиться в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, где возьмут несколько миллилитров крови, чтобы провести предварительный анализ (HLA-типирование), благодаря которому впоследствии будет оцениваться совместимость с реципиентом.

 
/media/upload/files/1.png Кровь

/media/upload/files/3.png Пуповинная кровь

реклама