Атлас
Войти  

Также по теме

6 редких методов лечения и диагностики

  • 33372
Лечение опухолей Лечение опухолей
Лечение храпа Лечение храпа
Удаление аппендикса Удаление аппендикса
Диагностики причин потери сознания Диагностики причин потери сознания
Лечение миомы матки Лечение миомы матки
Лечение аденомы простаты Лечение аденомы простаты

Лечение опухолей

«Кибернож» — это радиохирургическая система, которая была разработана в США в Стенфордском университете еще в 1992 году, а в Россию пришла в 2000-х. Она состоит из двух частей: маленького линейного ускорителя частиц, который производит излучение, и роботической руки, направляющей излучение в любой участок тела человека. «Кибернож» используют для лечения опухолей без хирургического вмешательства — в случае когда оперция невозможна или нежелательна. С помощью этой технологии лечат злокачественные и доброкачественные опухоли в головном и спинном мозге, легких, почках, печени, простате и других органах. 

Процедура. Пациент проходит сканирование, результаты которого обрабатывает компьютер, вычисляя точное местоположение опухоли и рассчитывая оптимальную дозу облучения. Процедура, во время которой пациент просто лежит, а роботическая рука автоматически подстраивается к его положению, длится от 30 до 90 минут. В некоторых случаях может потребоваться до пяти таких сеансов. 

Преимущества. В отличие от обычной лучевой терапии, которая является только вспомогательной частью лечения опухолей и требует множества сеансов, «Кибернож» — это альтернатива операции. Процедура не требует наркоза и госпитализации, пациент не нуждается в длительной реабилитации. Например, стандартное лечение опухоли легкого — это инвазивная хирургическая операция, которая вызывает кровопотерю, рубцы и шрамы и необходимость длительного восстановления. После лечения «Киберножом» пациенты обычно не замечают дискомфорта. Важнейшее достоинство аппарата в том, что он дает возможность облучать исключительно те участки тканей, которые нужно, не повреждая остальные. 

Трекинговая система, установленная в «Киберноже», позволяет отслеживать положение опухоли в пространстве в режиме реального времени. Это значит, что пациент с опухолью легкого, например, может спокойно дышать без опасений, что излучение попадет в другое место при движении грудной клетки. За всем следит компьютер, он же автоматически подстраивает наведение пучка излучения во время процедуры. Таким образом, даже при опухоли мозга пациенту не нужна жесткая фиксация с использованием рам, прикрепляющихся шурупами к черепу, как, например, при лечении «Гамма-ножом»

Тем не менее «Кибернож» не панацея и может применяться не во всех случаях. В частности, его не используют при лечении крупных и объемных опухолей, которые сдавливают (или внутри которых находятся) очень важные для организма структуры, например ствол головного мозга или зрительные нервы. 

Дискуссия. В США в течение последних десяти лет, помимо опухолей, врачи лечат с помощью «Киберножа» невралгию тройничного нерва — заболевание, при котором больной внезапно испытывает приступы резкой нестерпимой боли, обычно с одной стороны лица. Эти приступы заставляют пациентов отказываться от активной жизни, а медикаментозное лечение противоэпилептическими препаратами может длиться годами. Сейчас производители «Киберножа» исследуют возможность его применения при болезни Паркинсона, эпилепсии и психиатрических расстройствах. 

Цена. В Москве лечение «Киберножом» для граждан России стоит 180 тысяч рублей, что сопоставимо с ценами на лечение в Санкт-Петербурге (где тоже есть такое оборудование) и за границей.

Где найти в Москве. В Москве установка «Кибернож» есть в НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.

 
/media/upload/images/medicine/2013/march/6.png Лечение аденомы простаты

/media/upload/images/medicine/2013/march/3(2).png Лечение храпа







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter