Атлас
Войти  

Также по теме

7 частных клиник, которым можно доверять

БГ выбрал частные клиники, в которых не назначают лишних анализов, работают по западным стандартам и дорожат своей репутацией

  • 186387

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице
Университетская клиника головной боли

Павел Волков

В Москве около 5 тысяч частных организаций, которые оказывают разнообразные медицинские услуги. Отношение к ним нередко подозрительное: наверняка врачи там назначат массу ненужных анализов, чтобы получить побольше денег, наверняка там работают доктора, которых выгнали из государственных клиник, и проч. В действительности в Москве есть медицинские центры, куда можно идти со спокойной душой: там работают специалисты, которые делают ставку не на единоразовый крупный счет, который можно будет предъявить пациенту, а на долгосрочные отношения — притом что вымышленные хронические заболевания в них не диагностируют — и сарафанное радио.

Почему вопреки всем стереотипам существование таких клиник возможно?


Деньги

Распространено мнение, что частные клиники не выживут, если пациентам не будут назначать лишние анализы и консультации. Такая бизнес-модель действительно имеет место. Есть как минимум две причины заподозрить, что в клинике разводят на лишние траты. Во-первых, о недобросовестности врачей обычно быстро становится известно, поэтому чаще всего таких докторов можно встретить в недавно открывшихся клиниках. Во-вторых, если стоимость приема меньше 1 000 рублей, это должно насторожить — скорее всего, затраты такого медицинского центра будут окупаться, только если пациентам там назначают массу дорогостоящих исследований, процедур и лишних визитов к врачу. По стоимости это может выйти дороже, чем консультация и лечение в приличной клинике с первичным приемом за 3 000 рублей.

Важно также понимать, что частные клиники открывают не только коммерсанты, для которых в приоритете прибыль. Некоторые центры возникают благодаря врачам, которые не нашли возможности развивать выбранную ими дорогостоящую область медицины за счет государства. И именно благодаря этим клиникам мы не отстали безнадежно от Запада в сфере лечения бесплодия, витреоретинальной хирургии (хирургии заднего отдела глаза) и т. д. — тех областях, которые требуют крупных затрат на оборудование, расходные материалы, обучение врачей, но при этом занимаются не жизнеугрожающими заболеваниями, то есть менее интересны для государства.


Квалификация врачей

Почему врачи уходят в частную медицину? Нередко это списывают на низкую квалификацию: в государственной системе здравоохранения такой доктор якобы не может пройти элементарные проверки. Но, конечно, это далеко не всегда так. Часто врачи уходят из государственных больниц из-за низких зарплат и нежелания брать с пациентов «благодарности», чтобы выжить. Однако причина не только в деньгах, но и в условиях труда: в частных клиниках минимум бюрократии, нет недостатка в медсестрах, лекарствах и оборудовании — лечить людей так гораздо комфортнее и эффективнее.

Из частных клиник, которые работают сегодня в Москве, БГ выбрал те, которые ответственно подходят к выбору сотрудников: врачи там придерживаются доказательной медицины (то есть не лечат структурированной водой), работают в комфортных условиях и ревностно относятся к своей репутации. В этих медицинских центрах используют современное оборудование и знают, что такое клиентский сервис.

Обновление от 12.03.2013

В выборе клиник для этого гида учитывалось экспертное мнение уважаемых врачей, не имеющих коммерческой заинтересованности в распространении информации о той или иной частной клинике, а также объективные данные — такие как оборудование или зарубежные стажировки работающих в клинике врачей.

 
/media/upload/images/medicine/2013/march/bosco.png Bosco Clinica

/media/upload/images/medicine/2013/march/EMC.png European Medical Center







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter