Атлас
Войти  

Также по теме

7 историй людей, столкнувшихся с ВИЧ

Почему ВИЧ заражаются не только проститутки и наркоманы, можно ли рожать с этим заболеванием и что еще нужно знать о ВИЧ-положительных людях

  • 101523
Александра Волгина Александра Волгина
Наталья Егорова Наталья Егорова
Анастасия Мокина Анастасия Мокина
Мария Годлевская Мария Годлевская
Андрей Скворцов Андрей Скворцов
Татьяна Евлампиева Татьяна Евлампиева
Маша Яковлева Маша Яковлева

Александра Волгина

33 года, исполнительный директор фонда Е.В.А.

«Сейчас наблюдается рост эпидемии среди женщин 45–55 лет, которым заболевание приносят мужья. А у нас по телевизору рассказывают, что брак — это защита от ВИЧ-инфекции. На самом деле уже не работают представления, что ВИЧ — болезнь наркоманов и проституток, это давно и вправду касается каждого. Но это хроническое заболевание, которое хорошо контролируется, с помощью препаратов снижается вирусная нагрузка в крови до нормальной, и человек, который лечится, не может его передать просто так. Например, я могу передать только путем пересадки костного мозга. Я 12 лет живу с ВИЧ, у меня здоровая дочь, и планирую дожить минимум до 75 лет. Но это все возможно, если человек знает о своей ВИЧ-инфекции и приходит за лечением.

Мы в фонде берем точечные проблемы и пытаемся их решить. Нам ничего другого не остается, потому что у государства нет стратегии и нет понимания, что мы с этим будем делать и где основное ведомство, которое будет за это отвечать. 10 лет назад в страшном сне не могло присниться, что у нас появится цифра в 700 тысяч официально зарегистрированных людей с ВИЧ-положительным статусом. Сейчас мало тестируют и в основном только определенные группы, так называемые группы риска, а дело в том, что мостики между группами риска и остальными людьми, так называемые bridging population, тоже поражены. Мы недавно сделали выездное тестирование в Выборге, открытое для всех желающих. Из 1 100 человек 120 обнаружили, что живут с ВИЧ. Это 10 процентов, и это очень серьезный и пугающий процент. И сейчас это не школьники и студенты, это люди 30–40 лет, те, кого не особенно учили про секс и презервативы, и такие люди редко ходят тестироваться. В том же Выборге мимо нашей мобильной лаборатории проходит человек утром. Мы ему: «Заходите к нам». — «Да как вы посмели обо мне такое подумать?!» А вечером, в сумерках, приходит, мол, давайте тестироваться».

 
/media/upload/images/medicine/2013/january/28.01/vich/yakovleva.jpg Маша Яковлева

/media/upload/images/medicine/2013/january/28.01/vich/yegorova.jpg Наталья Егорова







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter