Атлас
Войти  

Также по теме

7 историй людей, столкнувшихся с ВИЧ

Почему ВИЧ заражаются не только проститутки и наркоманы, можно ли рожать с этим заболеванием и что еще нужно знать о ВИЧ-положительных людях

  • 104422
Александра Волгина Александра Волгина
Наталья Егорова Наталья Егорова
Анастасия Мокина Анастасия Мокина
Мария Годлевская Мария Годлевская
Андрей Скворцов Андрей Скворцов
Татьяна Евлампиева Татьяна Евлампиева
Маша Яковлева Маша Яковлева

Андрей Скворцов

35 лет, активист движения «Пациентский контроль»

«Сейчас мне не важно, как люди реагируют на мой статус. Если кто-то не может принять нас таких — это их личные проблемы. Главное, что я себя таким принимаю и знаю, что могу жить, получать лечение и приносить пользу людям. Меня таким принимают близкие. Недавно приняла и девушка, с которой я начал отношения.

Я не знаю точно, как заразился. Я употреблял наркотики, был три раза в тюрьме, подозреваю, что там это и случилось, это было 15 лет назад. Первое время я не просто не хотел никому говорить о своем статусе, я еще и отрицал свою болезнь. Это огромная работа — чтобы человек принял свой статус. Мне казалось — зачем пить лекарства, это токсично, ведь нет особых проявлений, можно жить как живу. Многие идут по пути отрицания: мол, либо я вообще не буду думать про свой статус, либо буду искать подтверждения, что лечение не помогает и от лекарств один вред. Я так жил какое-то время, пока внезапно в 3 дня не слег. Меня принесли в больницу на руках. Именно тогда, 5 лет назад, я начал АРВ-терапию. Проблема в том, что по-прежнему мало информации и много совершенно устаревших стереотипов, даже среди врачей. В России нет общепринятых стандартов лечения ВИЧ-инфекции и оказания помощи. Все, что есть, носит рекомендательный характер. Каждый врач делает то, что считает нужным. А некоторые до сих пор отправляют беременных женщин с ВИЧ-положительным статусом на аборт. Поэтому меня сейчас волнует, что закупка препаратов для лечения ВИЧ с нового года будет децентрализованной, то есть каждый регион будет закупать лекарства самостоятельно. Проблема в том, что, во-первых, региональные бюджеты на следующий год уже утверждены, и как будут изыскиваться средства на покупку препаратов — неизвестно, а во-вторых, потребуется время, чтобы на местах появились специалисты, которые бы вникли в то, какие препараты закупать, которые бы научились считать и оценивать потребности региона, которые понимали бы общемировую ситуацию с лечением ВИЧ-инфекции. Поэтому я боюсь, что нас ждут перебои с лекарствами в 2013 году».

 
/media/upload/images/medicine/2013/january/28.01/vich/godlevskaya.jpg Мария Годлевская

/media/upload/images/medicine/2013/january/28.01/vich/evlampievna.jpg Татьяна Евлампиева







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter