Атлас
Войти  

Также по теме

7 лучших медицинских музеев

В России нет одного главного музея медицины. Поэтому интересующиеся посещают десятки специализированных музеев, находящихся в университетах и больницах. Попасть туда непросто, а существуют эти экспозиции исключительно благодаря работе энтузиастов. Вход в такие музеи всегда бесплатный. БГ выбрал самые интересные из них и выяснил, как туда попасть

  • 25137

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице

 «Новослободская»

Долгоруковская, 4, стр. 7

(499) 978 94 11

historymed.ru

Музей истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета

Музей не только рассказывает историю университета, но и собрал замечательную коллекцию по истории зубоврачевания. Экспозиция находится в центре города в новом трехэтажном здании на кафедре истории медицины МГМСУ. Простые прохожие сюда заглядывают очень редко — в основном приходят студенты, преподаватели или группы школьников. А тем временем музей может быть интересен не только им. Там, например, можно выяснить, что в XIX веке зубы лечили в шикарных креслах с бархатной обшивкой и вычурными узорами. Особая гордость музея — это зубоврачебные машины. Самой старой из них 120 лет. Эта бормашина с ножным приводом все еще находится в рабочем состоянии, но зубы с ее помощью уже никто, конечно, не лечит. Музей не для слабонервных: всевозможные клещи, крюки и сверла способны обеспечить ночные кошмары, особенно тем, кто страдает дентофобией (боязнью стоматологов).

Как попасть: прийти в музей можно одному, для этого обязательно нужно заранее позвонить и записаться. Но интереснее все же прийти с группой и послушать экскурсовода, который расскажет о том, что зубы во все времена были показателем здоровья, что еще полтора века назад основным методом лечения зубов было их удаление, и о том, почему сейчас бояться стоматологов совершенно не нужно. 

Посмотреть
на карте

 «Фрунзенская»

Б.Пироговская, 2, стр. 3

(499) 248 10 86

mma.ru

Музей истории медицины Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова

Музей в Первом московском государственном университете им. Сеченова — старейшем медицинском вузе России — рассказывает о его истории, а также истории российской медицины в целом. Его коллекция очень богата и, пожалуй, наиболее универсальна, если сравнивать с коллекциями других медицинских музеев Москвы.

Среди экспонатов можно не просто увидеть хирургические инструменты, а проследить, как они развивались: от фарфоровых и даже деревянных до металлических, которые нужно стерилизовать во избежание осложнений. Интересно посмотреть на наборы для экстренной помощи во время Первой мировой войны — экспонатов, рассказывающих о военно-полевой медицине, здесь довольно много. В музее есть вещи, принадлежавшие известным врачам прошлого, в том числе Пирогову, Сеченову и даже Чехову. Выставлены награды, которые вручались выдающимся врачам еще со времен Петра I. А богатый архив атласов, фотографий, наглядных пособий и макетов — это то, что привлекает в музей студентов, изучающих историю медицины.

Как попасть: к сожалению, как и в другие музеи, сюда просто так не попадешь, хотя такая разнообразная коллекция могла бы заинтересовать многих, и не только специалистов-медиков. В прошлом году музей участвовал в проекте «Ночь в музее», и многие посетители были очень довольны. Но в обычные дни индивидуальных посещений здесь нет, так что нужно позвонить и дождаться ближайшей экскурсии — проще всего присоединиться к группе студентов-медиков, которые бывают в музее чаще остальных.

Посмотреть
на карте

 «Крылатское»

Рублевское ш., 135

(495) 414 79 54

bakulev.ru

Музей сердечно-сосудистой хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН

Создателям этого музея есть чем гордиться — это единственный в мире музей сердечно-сосудистой хирургии. В нем собрано больше 3 500 экспонатов: от раритетных изданий хирургических книг XVIII–XIX веков, привлекающих в большей степени любителей старины, до хитрых хирургических инструментов и аппаратов, которые могут заинтересовать даже школьников. Здесь самые большие в мире коллекции искусственных клапанов сердца и кардиостимуляторов. В музее воссоздана операционная 1950-х с механическим (работающим!) операционным столом английского производства, за которым стоял сам Александр Бакулев. Тут же стоит операционная конца ХХ века — с электрическим операционным столом, аппаратом искусственного кровообращения, наркозной аппаратурой и мониторами — прогресс налицо. Но экспозиция не сводится только к истории — многие экспонаты музея рассказывают о современном состоянии кардиохирургии и даже о ее будущем. Искусственное сердце, биологические протезы клапанов, которые можно вставлять в сердце через маленькую дырочку в грудной стенке, изящные эндоскопические инструменты — все это будет широко внедрено в хирургию в ближайшее время.

Еще здесь удастся узнать много необычных фактов из прошлого и настоящего сердечной хирургии. Например, оказывается, в Средние века сердце не рассматривалось как мышечный орган, и считалось, что в артериях находится воздух; а в 1990-е годы в нашей стране разрабатывали кардиостимуляторы на миниатюрной «атомной» батарейке, которая работала бы в разы дольше обыкновенных батарей.

Как попасть: конечно, в такой специфический музей просто так, с улицы, не попасть. Для этого обязательно нужно договориться заранее: в центре очень серьезная пропускная система. Но затраченные усилия того стоят — сотрудники музея и его директор проводят потрясающие по насыщенности информацией экскурсии. 

Посмотреть
на карте

 «Серпуховская»

Б.Серпуховская, 27

ixv.ru

Музей истории Института хирургии им. А.В.Вишневского

Институт им. А.В.Вишневского — один из крупнейших хирургических центров страны, с богатой историей и, как следствие, собственным музеем. Он находится в самом старом здании института, которое раньше было богадельней братьев Третьяковых, а сейчас признано памятником архитектуры. Большая часть коллекции — это книги, личные вещи, фотографии выдающихся хирургов, работавших в институте, блокнот с их автографами и рисунками.

Значительное место отведено экспозиции, посвященной Николаю Пирогову — фигуре знаковой для каждого хирурга. Здесь его портреты, награды, письма. А наиболее ценный экспонат — это первое издание «Иллюстрированной топографической анатомии распилов» — самого первого наглядного учебного пособия по анатомии, до которого хирургические операции производились на ощупь, а то и наудачу. Пирогов бился над этим атласом, состоящим из тысячи рисунков, десять лет, и его работа до сих пор остается современной. 

Как попасть: сейчас музей в Институте им. А.В.Вишневского закрыт на реконструкцию, и посетителей туда не пускают. Но сотрудники надеются, что экспозиция будет открыта в ближайшее время. 

Посмотреть
на карте

 «Шаболовская»

Ленинский просп., 8, корп. 12

(499) 237 54 67

sestra-miloserdiya.ru

Музей истории общин сестер милосердия

Этот совсем небольшой музей состоит всего из 15 витрин и находится на территории Первой градской больницы в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. Несмотря на скромные размеры, музей удивительно разнообразен: здесь можно увидеть самые разные экспонаты — начиная от формы сестер милосердия XIX–XX веков и заканчивая орденами великих российских врачей и даже церковной утварью. Такое разнообразие связано с историей общин сестер милосердия, которая начинается в монастырях, где лечили не только дух, но и тело задолго до того, как в XIX веке в России появились первые лечебные заведения. Отсюда много экспонатов, связанных с православной церковью. А организованное движение сестер милосердия началось с Крымской войны 1853 года. Знаменитый хирург Николай Пирогов писал, что «присутствие женщины, опрятно одетой и с участием помогающей, заживляет боль страданий и бедствий». Кстати, Пирогову в музее посвящена отдельная витрина.

В музее есть книга почетных гостей, среди которых святейшие патриархи Алексий и Кирилл и — неожиданно — Мишель Обама. На экскурсии часто водят группы школьников: дети любят этот музей, потому что им дают не только рассматривать, но даже трогать экспонаты — старинные аптекарские весы, медную грелку, врачебные инструменты прошлого века.

Как попасть: позвонить в училище, связаться с директором и договориться о встрече. Для индивидуального посетителя вряд ли станут проводить целую экскурсию, так что интереснее прийти с группой. 

Посмотреть
на карте
 
Вход ограничен







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter