Атлас
Войти  

Также по теме

7 популярных диет для похудения

Весной все начинают худеть. Чтобы делать это более осознанно, БГ выбрал самые популярные диеты и выяснил у диетолога НИИ питания РАМН Татьяны Залетовой, какие из них вредят здоровью, а также попросил расположить их от более опасных к менее

  • 67712
Суповая диета Суповая диета
Монодиета Монодиета
Цветная диета Цветная диета
90-дневная диета раздельного питания 90-дневная диета раздельного питания
По группе крови По группе крови
Кремлевская диета Кремлевская диета
Диета Дюкана Диета Дюкана

Как понятно из названия, гвоздем этой диеты является суп (известен как сельдереевый, овощной, боннский). Только его в течение недели можно есть в любых количествах. Что касается других продуктов, они допускаются в строго определенной последовательности, а иногда и в строго определенном количестве: например, в первый день — только фрукты (кроме бананов), во второй — только зеленые овощи (кроме горошка и бобовых) и одна картофелина и т.д.

Следуя этой диете, можно добиться ощутимых результатов, но, к сожалению, только временных.

Татьяна Залетова

диетолог НИИ питания РАМН

«Во-первых, она слишком низкокалорийная. Нет ни одного взрослого человека, который должен потреблять меньше 800 килокалорий в сутки — это минимальный предел необходимых потребностей человека в энергии. Делать диету ниже критического предела категорически нельзя: это в любом случае приведет к резкому набору веса после выхода из диеты. Во-вторых, она содержит достаточно мало белка. Его нехватка приводит к нарушению строительства мышечной ткани и гормонального обмена. В принципе, суповую диету можно использовать как диету одного разгрузочного дня, если накануне был какой-то праздник и вы переели. Вот тогда она хороша: содержит много витаминов. Но выдерживать так неделю категорически нельзя. Это диета-однодневка, но никак не система питания».


Овощной боннский суп

Вариантов его приготовления — превеликое множество. Мы остановились на следующем рецепте:

Ингредиенты
Корень сельдерея (около 200 г) + стебель — 1 шт.
Морковь — 1/2 кг 
Зеленая стручковая фасоль — 1/2 кг 
Большая луковица — 6 шт.
Зеленый сладкий перец — 2 шт.
Средний вилок капусты — 1 шт.
Томатный сок — 1,3 л
Свежие или консервированные помидоры, протертые или в собственном соку, — 800 г
Нежирный говяжий бульон — 800 мл


Овощи мелко нарезать, залить бульоном. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, поэтому если нужно, добавьте воды. Доведите суп до кипения и варите в течение 10 минут на большом огне, а затем кипятите на маленьком огне до готовности овощей. За 10 минут до готовности добавьте сок и специи.
Так как в жидкости присутствует кислота, процесс варки достаточно длителен, все вместе занимает около 25-30 минут. Добавьте зелень. Можно добавить соль и перец, но суп и так достаточно пряный.
 
/media/upload/images/medicine/2013/april/05.png Диета Дюкана

/media/upload/images/medicine/2013/april/01.png Монодиета







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter