Атлас
Войти  

Также по теме

9 фактов о китайской медицине

Как работает иглоукалывание, китайский массаж, что об этом думают западные исследователи и как к традиционной медицине относился Мао Цзэдун

  • 33669
Методы диагностики Методы диагностики
Лекарства на травах Лекарства на травах
Лекарства из животных и минералов  Лекарства из животных и минералов
Меридианы тела Меридианы тела
Акупунктура  Акупунктура
Массаж Массаж
Гимнастика и философия  Гимнастика и философия
Современная китайская медицина  Современная китайская медицина
Мао и традиционная китайская медицина  Мао и традиционная китайская медицина

Методы диагностики

В традиционной китайской медицине есть четыре основных метода постановки диагноза: осмотр, выслушивание, опрос и ощупывание. Во время осмотра внимание уделяется языку и налету на нем, состоянию глотки и оценке общего вида больного. При выслушивании для врачевателя важен голос больного, некоторые проявления вроде урчания в животе, а также запахи. При ощупывании самое главное — пульс: для врача он является важным источником информации. В настоящее время в традиционной китайской медицине выделяют двадцать восемь основных видов пульса.

Собранная такими методами информация в дальнейшем обобщается с использованием восьми руководящих принципов: инь — ян, внешнее — внутреннее, пустота — полнота, холод — жар. В результате окончательный диагноз может звучать как «пустота инь почек», и лечение будет, соответственно, направлено на дополнение инь почек, или «ян печени поднимается», и лечение будет заключаться в снижении ян печени.

 
/media/upload/images/9.png Мао и традиционная китайская медицина

/media/upload/images/2(4).png Лекарства на травах







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter