Атлас
Войти  

Также по теме

Второй мед без ложки дегтя

Новое руководство института развело бурную борьбу с коррупцией. Что это – реальная смена направления или очередной предвыборный пиар-ход?

  • 16512

ИТАР-ТАСС

«Вычистить скверну»

Началось все с того, что буквально в самом начале учебного года в стенах Второго меда был задержан некий Мурад, пытавшийся, согласно официальному заявлению ректората, «осуществлять психологическое и физическое давление на преподавателей РНИМУ им. Н.И.Пирогова». Конечно же, с целью получения зачетов для ряда студентов, за это заплативших. Несколько учащихся, пользующихся его услугами, были задержаны вместе с ним. В интересах следствия фамилию Мурада разглашать не стали, а всех остальных в вывешенном на сайте объявлении о случившемся попросили «немедленно сообщать руководству о возможных фактах взяточничества».

Видимо, призыв не прошел мимо чьих-то бдительных ушей, потому что уже в конце сентября при получении взятки была задержана старший преподаватель кафедры латинского языка Лариса Пустошкина. По данным следствия, за 30 тысяч рублей она проставила зачет по предмету даже не явившейся 19-летней студентке педиатрического факультета из Калужской области. Пустошкина тут же была уволена, да еще и с возбуждением уголовного дела по ч. 3 ст. 290 УК России (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), в связи с которым ей грозит до трех лет лишения свободы. Вслед за ней уволилась по собственному желанию и заведующая кафедрой латинского языка Людмила Малявина. Решением ученого совета «за наличие коррупционной составляющей в работе» кафедра латинского языка педиатрического факультета была расформирована, со студентами пока занимаются преподаватели других факультетов. Ректорат еще раз настоятельно попросил всех столкнувшихся с проблемой взяточничества в вузе немедленно информировать ректора или проректоров. «Только объединенными усилиями мы сможем вычистить из наших стен затесавшуюся в наши ряды скверну» — гласила информация на стене объявлений.

Пятно на репутации

Поверить в начало активной борьбы с коррупцией во Втором меде довольно сложно. Во многом — из-за быстро утихшего скандала, произошедшего в августе прошлого года. Тогда в списках поступающих были найдены «мертвые души». С их помощью на 75% всех бюджетных мест должны были набрать других студентов, которые объявились бы тогда, когда несуществующие студенты-отличники не подали бы необходимые документы. Эта история заинтересовала правоохранительные органы лишь к маю 2012 года: тогда стало известно о возбуждении двух уголовных дел (по ст. 285 УК — «злоупотребление должностными полномочиями», и по ст. 292 — «служебный подлог»), которые пока никакого публичного развития не получили. Должностью по указу Министерства здравоохранения поплатился только ректор Николай Володин. Вину свою он до сих пор не признает и сейчас по-прежнему является президентом Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины. Весь остальной преподавательский и руководящий состав Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова остался на своих местах. Даже исполняющим обязанности ректора в течение года оставалась правая рука Володина — его первый заместитель Наталья Полунина. Во время прошлогодней шумихи она до конца уверяла всех, что историю о махинациях со списками абитуриентов придумали СМИ, что «это нереальная ситуация» и единственное, что она допускает, — сбой в программе: «Компьютер может печатать все, что угодно».

В общем, ветра перемен не предвиделось еще очень долго. Однако у контролирующего университет Минздравсоцразвития, видимо, были свои планы. Это проявилось уже в списке утвержденных в январе кандидатур на должность ректора. Шесть претендентов из числа профессоров получили отказ, и единственным «правильным» кандидатом была признана Вероника Скворцова, выпускница и бывшая заведующая кафедрой фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, на тот момент занимавшая пост заместителя министра здравоохранения. В феврале она прислала в университет несколько серьезных писем о необходимости активной антикоррупционной работы, но на том дело и ограничилось: для альтернативных выборов требовались еще кандидаты, которых ученому совету и предложили найти в срок до 1 ноября 2012 года. За это время многое успело поменяться и в самом министерстве: в конце мая Скворцова стала министром здравоохранения. А уже в августе она выпустила приказ, согласно которому новым исполняющим обязанности ректора стал человек, до того не появлявшийся в списках претендентов на пост главы университета. А именно — коллега Скворцовой по медико-биологическому факультету, доктор медицинских наук Андрей Камкин, долго возглавлявший с ней по соседству кафедру фундаментальной и прикладной физиологии.


«Когда мы только приехали учиться в Германию, все спрашивали, кто нам преподавал физиологию. Услышав фамилию Камкина, с пониманием одобрительно кивали»

Новый игрок

Камкин всего на несколько лет раньше Скворцовой закончил обучение и аспирантуру в РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Прошел стажировки в Институте биологической физики АН СССР в Пущино и в немецком Университете Гиссена по специальностям «радиоэлектроника» и «биофизика клетки». Через восемь лет после получения кандидатской степени защитил докторскую, одновременно закончив Гете-институт в Берлине. Тогда же, в 1992 году, и возглавил кафедру, став одновременно заведующим лаборатории электрофизиологии.

Как и о любом преподавателе, отзывы о 56-летнем Камкине самые разные. Студенты говорят о его чрезмерной строгости, удовлетворении амбиций через унижение учеников и постоянной рекламе выпущенных под его редакцией книжек. Однако большинство опрошенных студентов сходятся во мнении, что его лекции — одни из самых живых, интересных и полезных на медико-биологическом факультете. «Это высший уровень как по форме, так и по материалу, — говорит студентка 5-го курса Ирина Мельникова. — Если я и знаю физиологию, то только благодаря ему». Гораздо больше слов благодарности в адрес Камкина можно услышать от его учеников, сейчас работающих как в России, так и за рубежом. «Когда мы только приехали учиться в Германию, все спрашивали, кто нам преподавал физиологию, — рассказывает 26-летний Андрей Берр. — Услышав фамилию Камкина, с пониманием одобрительно кивали. Это еще раз подтверждает, что ему открыта дорога во все университеты мира. А он в России, и это надо ценить. Лично я ему очень благодарен».

Тем не менее для всех учащихся его назначение на пост исполняющего обязанности ректора стало неожиданностью. «Вот бы о ком не подумала, что уйдет в управленцы», — прокомментировала новость у себя в ЖЖ одна из студенток. Дискуссию поддержали предположениями, что Камкина хотят подставить под очередной скандал с приемной комиссией, однако в итоге сошлись на том, что «он порядок наведет». «Вероника Скворцова теперь министр здравоохранения, Андрей Камкин — на месте ректора. Что сказать, МБФ завоевывает мир!» — с гордостью вывел выпускник этого факультета Павел Лямкин.

Деятельный и.о.

Новый исполняющий обязанности ректора действительно сразу же взялся за реформу родного ему МБФ. В одной из своих опубликованных на сайте университета речей он посетовал, что ценившиеся раньше на вес золота и работавшие в науке выпускники МБФ теперь задействованы в «прикладных сферах», то есть уходят работать врачами, а не остаются в исследовательской деятельности. Буквально сразу вслед за этим Камкин вывел из структуры факультета отделение «лечебное дело». Другими словами, МБФ перестает заниматься воспитанием врачей. А со следующего года прием на факультет будет ограничен, для чего поднимут нижнюю планку баллов ЕГЭ и постараются ввести дополнительный профильный экзамен. Кроме того, Камкин заявил, что хочет организовать лабораторные занятия по фундаментальным дисциплинам со студентами в ведущих лабораториях профильных НИИ Российской академии наук и открыть в следующем году на МБФ новые кафедры, соответствующие требованиям мировой науки.

Чтобы остальным студентам было не так обидно, всем бюджетникам, которые сдали сессию на хорошо и отлично, пообещали выплачивать в ближайшее время от 7 800 до 9 200 рублей, тогда как обычно они получали не больше 3 500 рублей. Кроме того, как рецензент многих зарубежных журналов, Камкин решил установить премию от 30 до 50 тысяч рублей на авторский коллектив от РНИМУ за каждую опубликованную в международных журналах статью. Это должно повысить публикационную активность профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и обучающихся в РНИМУ студентов и аспирантов в высокорейтинговых журналах.

Это неполный список начинаний Камкина, проработавшего на посту главы университета несколько месяцев. Невольно веришь ответу его секретаря: «Ну что вы, Андрей Глебович интервью не дает, ему не до этого».


Коллеги и.о. ректора свои прогнозы относительно личности нового ректора делать отказываются

В ожидании ректора

Но станет ли Камкин настоящим ректором? Или его действия встретят отпор среди большинства сотрудников вуза? Коллеги и.о. ректора ситуацию в университете односложно оценивают как «хорошую», да и самого Камкина описывают скупо, в основном сочетанием «профессионал своего дела». Свои прогнозы относительно личности нового ректора делать отказываются. Неизвестно пока и то, кого и когда представят в качестве новых кандидатур на пост ректора.

Однако источник в Минздраве рассказал, что сформированный в начале августа руководящий состав университета вряд ли в ближайшее время претерпит какие-нибудь значительные изменения. Дело в том, что в августе вместе с назначением Камкина произошло и полное обновление команды проректоров. Так, в ней помимо четырех сотрудников университета появились два новых действующих лица, объединяет которых близость к правительству. Проректором по постдипломному и дополнительному образованию назначена Наталья Мантурова, супруга главы Минпромторга Дениса Мантурова (занял свой пост министра в конце мая, как и Скворцова). Ей принадлежит Центр пластической и эндоскопической хирургии «Ланцетъ» и Центр эстетической медицины «Русская красавица», в последние три года она также возглавляла кафедру пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий факультета усовершенствования врачей. Проректором по административно-хозяйственной работе стал Геннадий Гребенщиков, известный по деятельности в «Проминвесте» (дочерний холдинг ГК «Ростехнологии»). Появление Мантуровой и Гребенщикова на абсолютно новых для них постах можно расценить только как живейшее и продуманное участие Минздрава в обновлении руководящего состава РНИМУ. «Очевидно, что эти люди уже утвеждены сверху, — еще раз подчеркнул источник. — Зачем сейчас что-то менять — непонятно. Возможно, какие-то перемены и будут, но, думаю, руководящие должности за ними за всеми останутся». Другими словами, даже если в вузе кто-то из преподавателей открыто выступит против ликвидации букв «и.о.» в должности Камкина, вряд ли эти действия приведут хоть к какому-то результату.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter