Атлас
Войти  

Также по теме

«Большая проблема врачей в России — страшно сказать человеку, что он здоров»

Ситуация с московскими больницами в 2014 году показала, что здравоохранение – по-прежнему одна из самых проблемных зон в стране. В клинике «Чайка» считают, что не стоит ждать милостей от системы и брать ситуацию в свои руки: ранняя диагностика — чекап — способна выявить болезни на ранней стадии и обезопасить от серьезных бед в будущем. Кардиолог и терапевт «Чайки» Дмитрий Щекочихин рассказал «Большому городу», почему изменение психологии людей по поводу необходимости диагностики — ключ к здоровому поколению. 


  • 17661
Что же скрывается за модным словом «чекап»? Что же скрывается за модным словом «чекап»?
О вечной московской простуде и плохой экологии О вечной московской простуде и плохой экологии
О моде на ЗОЖ и здоровье нации О моде на ЗОЖ и здоровье нации
Чайка

                                              О моде на ЗОЖ и здоровье нации

— Что вы думаете о увлечении бегом, другим спортом, фитнесом? Способно это радикально изменить ситуации со здоровьем людей?

— Понятно, что быть в форме лучше, чем быть не в форме. Я не знаю, насколько это уменьшит риск какой-то болезни, но если она случится, то победить ее будет проще. Я всегда говорю своим студентам: если пожилой человек с больным сердцем может вымыть полы в квартире, то он перенесет любую операцию. Человек должен быть в тонусе. Понятно, что люди не курящие, не толстые болеют реже. Это не означает, что человек, который не курит и занимается спортом, не умрет от инфаркта, как и то, что тот, кто курит и ест все подряд, не проживет до 100 лет.

Мы сейчас переживаем то, что переживали в Америке 15-20 лет назад. Боремся с курением, занимаемся фитнесом, начинаем понимать, что должны сами следить за своим здоровьем. Очень важно, чтобы наше поколение было здоровым, потому что поколение перед нами (наши родители, 55-60 лет) очень больное. Они совсем не привыкли о себе заботиться. Много избыточной массы тела, много курения, много нелеченного высокого давления. Есть такая позиция: я мужик, к врачам ходить не буду, надо умереть, значит умру. Это ведет к очень плохим последствиям. В городских больницах очень много мужчин 55-60 лет, которые серьезно болеют по глупости, потому что пропущен момент, когда можно было уменьшить риск.

— То есть получается, чекап — это такое логическое продолжение тенденции, когда люди все-таки начинают заботится о своем организме?

— Думаю, да. ЗОЖ, think positive — это замечательно, но нужно еще и иногда ходить к доктору проверять какие-то основные моменты. Главное — человек ответственен за свое здоровье, очень неохотно в нашей стране мы привыкаем к этой мысли. Нужно понимать, что твой организм требует внимания. Важно вовремя поймать проблемы на начальной стадии. Медицина не всесильна, но есть вещи на которые мы можем повлиять — выявить риски и значимо их уменьшить. У нас мало людей умирает от старости, большая часть от болезней, связанных с факторами риска — курением, давлением, холестерином, которые не были отслежены. Больше всего умирают от болезней сердца в молодом возрасте 50-60 лет, когда бы упущен момент для того, чтобы похудеть, бросить курить. Иногда достаточно скорректировать диету и образ жизни, если еще не пройдена та точка невозврата, когда без ежедневной таблетки, без ежедневного вливания химии в организм болезнь невозможно победить. Но даже если этого не получилось, хотя бы начать принимать ту самую ежедневную таблетку. Вообще забота о своем здоровье — это еще одна работа. Я думаю, что изменение психологии людей по этому поводу — не менее важные вещи для здоровья нации, чем, например, строительство больших специализированных медцентров. 

 
О вечной московской простуде и плохой экологии

Что же скрывается за модным словом «чекап»?







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter