Атлас
Войти  

Также по теме

Борьба за власть в клинике Федорова продолжается

  • 2809

ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд в среду подтвердил законность увольнения в ноябре 2011 года Христо Тахчиди с должности и.о. гендиректора Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» им. ак. С.Н.Федорова.

14 августа Тверской суд уже отказал истцу во всех требованиях: восстановлении на работе в прежней должности, выплате зарплаты по вынужденному отгулу и моральной компенсации. Христо Тахчиди и его адвокаты тогда обжаловали решение суда, как будут обжаловать и новое.

Титулованный хирург, член-корреспондент РАН был уволен с поста главы МНТК (на котором работал десять лет) 17 ноября 2011 года. В Минздравосоцразвития причиной его отставки назвали жалобы пациентов на незаконные платные услуги медцентра. Сам Христо Тахчиди назвал приказ ведомства необоснованным и подал иск к министерству в суд. Он в частности утверждал, что за платные услуги в этом государственном центре должно отвечать само министерство, которое профинансировало лечение только 26% пациентов МНТК. Более того, по его словам, на заработанные на платных услугах средства, медики оказали бесплатную помощь как минимум сотне тысяч больных.

В итоге 18 апреля этого года Христо Тахчиди восстановили в качестве и.о. директора МНТК, но уже через сутки уволили во второй раз. Двойное увольнение вызвало широкий общественный резонанс и протесты сотрудников института — в частности в региональных филиалах МНТК.

Как сообщил БГ сам Христо Тахчиди, сейчас он интенсивно занимается наукой, работает над монографией об опыте МНТК в развитии индустриальной медицины высоких технологий, и его статьи об этом востребованы на Западе. Сам Тахчиди покидать Россию пока не собирается. «Моя задача — не вернуться в МНТК, а не дать его уничтожить. Там должен быть мой преемник, мой ученик, а не тот человек, который не имеет отношения к офтальмологической науке».

Напомним, что на посту гендиректора МНТК Тахчиди сменил Александр Чухраев — член Высшего совета партии «Единая Россия», замглавы комитета Госдумы V созыва по охране здоровья (назначение произошло еще 22 ноября 2011 года).

В ЖЖ есть дневник, созданный в поддержку Христо Тахчиди, где публикуется жесткая критика в адрес Чухраева. В частности там говорится о плановом снижении заработной платы в МНТК. Также утверждается, что уменьшилось количество сложных операций (по пересадке роговицы): «В 2010 году таких операций в Москве сделали 2000, а в этом году МНТК едва осилил только 400».

Сам Александр Чухраев в интервью БГ все обвинения в свой адрес отверг. По его словам, за год удалось провести ремонт восьми отделений клиники, высокотехнологичной помощи оказано больше, чем раньше. «Средняя зарплата в октябре по сравнению с прошлым годом выросла на 9 процентов. Конечно, не у всех, а по выработке. Например, офтальмолог получал у нас около 59 тысяч рублей, а теперь — больше 65-ти», — комментирует он.  Также Чухраев заявил, что не почувствовал протеста: «Это были выступления единиц. У нас работают профессионалы, а мне важно, чтобы человек работал и не задумывался, каким скальпелем и на каком оборудовании он делает операцию».

Директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль готов сделать все для поддержки Христо Тахчиди. Об этом он заявил в октябре в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он подчеркнул, что Чухраев сам должен написать заявление об уходе и посоветовал партии «Единая Россия» избавляться от таких членов.

МНТК «Микрохирургия глаза», основанному академиком Святославом Федоровым, в этом году исполнилось 25 лет. Центр включает головную организацию в Москве и 11 филиалов в крупных городах России. Хирурги МНТК выполняют более 60% всех высокотехничных микрохирургических офтальмологических операций в стране. Ежегодно в центре лечатся более 350 тысяч человек.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter