Атлас
Войти  

Также по теме

Что пили обезьяны и почему пьянство - это эволюционный пережиток

Человек начал пить, еще не став человеком: 10 миллионов лет назад наши предки познакомились со спиртным и полюбили его от всей души. Оно помогло нам пережить климатические стрессы, но оставило неприятное наследство. Сегодня ученые выяснили, что за пристрастие к спиртному отвечает вовсе не один ген, а сложные цепочки генов, которые представляют собой эволюционный пережиток

  • 3839
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Влияние алкоголя на человека и склонность к зависимости связаны с генетическими процессами, которые ученые пытаются исследовать, чтобы понять, какова природа алкоголизма, а также узнать, когда человек впервые стал пить. 

Motherboard публикует результаты последнего исследования, проведенного Мэттью Карриганом из Колледжа Санта-Фе (Гейнсвилл, Флорида), в котором он доказывает, что опьянению подвергались и наши дальние предки, жившие 10 миллионов лет назад, еще до неандертальцев. Карриган проанализировал историю гена ADH4, позволяющего усваивать этанол, и узнал, что этот ген развился еще у последних общих предков людей и шимпанзе.

Этанол против холодов

Начало выработки этого гена совпадает с моментом, когда человекообразные сменили свой образ жизни и переместились с деревьев на землю. Если раньше они ели плоды прямо с деревьев, то теперь они стали подбирать их с земли, и эти плоды часто содержали алкоголь, так как могли пролежать на земле достаточно долго: ″В плодах, которые лежат на земле, больше микроорганизмов, вызывающих брожение, чем в тех, что висят на деревьях, - пишет Карриган, - возможно, именно во время этого перехода наши предки впервые были подвержены (или адаптировались) к значительному количеству спирта″. 

По мнению Карригана, процесс приобщения к спирту сыграл важную роль для выживания наших предков: ″Поскольку, перейдя на преимущественно наземный образ жизни, они были вынуждены питаться плодами с высоким содержанием спирта, повышенная активность расщепляющих этанол ферментов дала им селективное преимущество, в частности в переходный экологический период, связанный с массовым вымиранием видов из-за климатических изменений″. Получается, что адаптация к плодам, содержащим спирт, помогла нашим предкам выжить, и исследования гена ADH4 подтверждают этот факт. 

Однако целью ученого было не только доказать роль гена в адаптации наших предков к высокому содержанию спирта. Карриган заметил, что этанол, содержавшийся в древних забродивших фруктах, по форме и концентрации совпадал с умеренным количеством спирта, которое считается полезным для многих людей.

Он также предполагает, что различные мутации и варианты экспрессии гена ADH4, многие из которых еще не изучены, ″могут влиять на различный уровень метаболизма этанола у людей, а также быть одним из факторов склонности к алкоголизму или онокологическим заболеваниям верхних отделов желудочно-кишечного тракта, связанным с употреблением спиртного″. 

Цепочки генов

Еще одну связь между генами и восприятием алкоголя нашли ученые из Центра исследования алкоголя и зависимости Ваггонера в Техасе, пишет Medical Xpress. Их задачей было изучить генетические причины алкогольной зависимости. Результаты их исследования, которые будут опубликованы в журнале Molecular Psychiatry, смогут помочь разработать новые виды лечения алкогольной зависимости, а также научиться выявлять алкоголизм.

Ученые сравнили генетический код ткани головного мозга здоровых людей и страдающих алкоголизмом, и обнаружили у последних определенный набор координировано экспрессирующихся, то есть одновременно срабатывающих, генов. Некоторые гены у алкоголиков объединялись в сети, тогда как у людей, не страдающих зависимостью, таких связей не было.

Новое исследование, доказывающее влияние генных сетей на развитие алкоголизма, еще раз подтверждает, что у этого заболевания есть генетические основания, и что эта связь сложнее, чем присутствие какого-то одного определенного гена. Впервые ученые с помощью новой биоинформационной технологии секвенирования РНК смогли наблюдать определенную группу разных генов, которые экспрессируются вместе и тесно связаны с алкогольной зависимостью.  

Ученые надеются, что их модель поможет упростить понимание природы алкоголизма и найти новые эффективные методы лечения. Кроме того, выявление генетических факторов и сетей в мозге страдающих алкоголизмом людей может помочь врачам оценивать факторы риска алкогольной зависимости до ее проявления. 

Если для наших предков усваивание алкоголя оказалось необходимым для выживания, то сейчас, по мнению Карригана, это свойство нашего организма не способствует эволюции: ″Если наша теория верна, то пристрастие современных людей к алкоголю - эволюционный пережиток, который перестал приносить пользу, как только тягу к забродившим плодам заменила тяга к напиткам с высокой концентрацией спирта″. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter