Атлас
Войти  

Также по теме Инструкции

Как лечь в больницу

Что надо знать, когда ложишься в больницу, как получить квоту, когда не нужен полис ОМС и что делать, если лечение требуется срочно

  • 74969
Плановая госпитализация по системе ОМС
Плановая госпитализация по квоте
Экстренная госпитализация
Где проконсультироваться
Как лечь в больницу

По полису обязательного медицинского страхования (как его получить) можно бесплатно сделать магнитно-резонансную томографию, поставить пломбу, в некоторых случаях провести ЭКО, а также получить стационарную помощь при раке, бронхите, язве желудка и т.д. Полный список заболеваний, лечение которых оплачивается страховыми компаниями, анализов и исследований можно найти на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Если в больнице предлагают оплатить услуги через кассу, стоит обратиться в cтраховую компанию, выдавшую полис ОМС, и уточнить, законно ли это. Также перечень платных услуг должен быть в открытом доступе. Покупать лекарства и расходные материалы в больницу пациент официально не может.

По системе ОМС работает несколько сот московских организаций, в основном это городские больницы и поликлиники (то есть подчиняющиеся Департаменту здравоохранения). Однако некоторые из этих учреждений прибегают к системе ОМС только на уровне консультаций (это случается преимущественно в научных центрах, НИИ и других организациях, подчиняющихся не Департаменту здравоохранения, а Российской академии медицинских наук, Минздраву и т.д.), госпитализация же осуществляется на платной основе.

Когда человеку потребуется лечь в больницу планово по системе ОМС, события будут развиваться так.



Шаг 1
Пациент обращается к терапевту или врачу-специалисту московской поликлиники, к которой прикреплен, берет направление на консультацию в поликлинику больницы, в которой могут оказать помощь.

Городские поликлиники могут выписывать направления не во все больницы — только по своему округу (однако тут доктор должен предоставить пациенту выбор — п.14 в соответствующем приказе). Направление на консультацию в больнице другого округа выписывается только в том случае, если там имеется специализированное отделение, которого нет в «родном» для пациента округе. Место прописки, временной регистрации, выдачи полиса ОМС не имеет значения — важно, где человек получает направление. Однако назвать это правило строгим нельзя: иногда по просьбе пациента врачи выписывают направления в другие больницы, где доктора оказывают необходимую помощь (тем не менее они могут отказать в ней, отправив человека в «родной» округ).

Пациента с онкологическим заболеванием (или с подозрением на онкологическое заболевание) сначала направляют в окружной онкологический диспансер. Оттуда — в Онкологический клинический диспансер №1, Московскую городскую онкологическую больницу №62, онкологическое отделение городской клинической больницы или дневной стационар онкологического профиля в городской поликлинике. Регулируется этот процесс приказом №65 Департамента здравоохранения города Москвы.


Шаг 2
По телефону, лично через регистратуру или в некоторых случаях (например, при повторном обращении) с помощью системы ЕМИАС записаться на прием в поликлиническое отделение (консультативно-диагностический центр) больницы.

Шаг 3
С паспортом, полисом ОМС, направлением (талоном), выпиской и всеми сделанными исследованиями и анализами (доктор обязан их предоставить) прийти на прием к врачу больницы. Если полис был получен не в Москве, необходимо также принести свидетельство о прикреплении к поликлинике. Доктор решит, госпитализировать ли пациента планово, экстренно или вообще не госпитализировать и оказывать только амбулаторную помощь. Врач также скажет, относится ли необходимая помощь к бесплатной. Возможно, для этого специалист назначит дополнительные анализы и исследования. 

Шаг 4
После решения о госпитализации и регистрации в листе ожидания понадобится сдать ряд анализов (часто не обязательно в больнице, в которую пациент собирается госпитализироваться). Что именно необходимо — должны сказать в больнице: список зависит от специфики заболевания и самого лечебного учреждения.

Шаг 5
В течение 10 рабочих дней (п.7 приложения к постановлению Правительства Москвы) из больницы должны позвонить, либо пациент может сам обратиться в лечебное учреждение и уточнить дату госпитализации. В назначенный день необходимо прийти в приемное отделение с вещами, полисом ОМС, паспортом, а также результатами анализов и исследований.

 
Где проконсультироваться

Плановая госпитализация по квоте







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter