Атлас
Войти  

Также по теме Страхи

Интерпретация страхов

Почему люди боятся того, чего они никогда не видели, как отличить настоящую проблему от случайной фобии и при чем тут газеты —психотерапевты рассказывают о природе распространенных городских страхов

  • 20755
Сергей Ениколопов Сергей Ениколопов
Полина Гавердовская Полина Гавердовская
5 новых фобий 5 новых фобий
Сергей Ениколопов

Сергей Ениколопов

руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН, — об агрессии, панических атаках и солнечном свете

«Стало больше людей, которые обращаются с паническими атаками — эти жалобы характерны для жителей мегаполисов. Люди боятся, что с ними может что‐то произойти в метро, что сердце откажет. Большая часть таких страхов — к примеру, страх терактов — связана со стрессами большого города: пробки, длинный путь между домом и работой, перегруженность общественного транспорта, невозможность планировать свои передвижения подтачивают нервную систему человека, и в какой‐то момент накопившийся стресс выливается в срыв. Это может проявляться в насилии, когда люди по малейшему поводу начинают махать битами и стрелять друг в друга. Это проявляется и в скрытой от посторонних глаз форме — такой как домашнее насилие, когда бьют детей и жен. Агрессия — это всегда индикатор социального неблагополучия.

Есть люди, которые вообще не понимают, в криминальном городе они живут или нет. Я знаю людей, которые уверены, что в Москве только и делают, что убивают. На самом деле насильственная преступность падает, особенно по сравнению с 1990‐ми. Но у людей все равно остается ощущение, что вокруг один сплошной криминальный сюжет, потому что человек кроме новостей смотрит еще и сериалы — реальность и вымысел накладываются друг на друга. Это видно после крупных событий, которые освещают СМИ. О личном мужестве, изобретательности и о спасении людей говорят мало, зато с удовольствием рассказывают, как и чьи мозги разметало по асфальту.

Есть депрессивные, суицидальные города — Стокгольм, Копенгаген, Петербург, раньше был Хельсинки, но там власти сделали мощную антисуицидальную программу. В Москве самоубийств значительно меньше. Сюда приезжают молодые люди из провинции, которые знают, что их тут никто не ждет. Они готовы к трудностям.

Важное значение имеют светлые дни. Пару лет назад была трудная зима, мрачная — жалоб на панические атаки было больше.

А если зимой выпадает много снега, он же блестит, подсветка какая‐то есть — уже лучше. Солнечное лето — вообще хорошо».

 
/media/upload/images/medicine/2013/october/fear.jpg 5 новых фобий

/media/upload/images/medicine/2013/october/Gaverdovskaya.jpg Полина Гавердовская







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter