Атлас
Войти  

Также по теме Страхи

Интерпретация страхов

Почему люди боятся того, чего они никогда не видели, как отличить настоящую проблему от случайной фобии и при чем тут газеты —психотерапевты рассказывают о природе распространенных городских страхов

  • 20862
Сергей Ениколопов Сергей Ениколопов
Полина Гавердовская Полина Гавердовская
5 новых фобий 5 новых фобий
Полина Гавердовская

Полина Гавердовская

психотерапевт, преподаватель Московского института гештальта и психодрамы, — о фобиях и внутренних проблемах

«Если представить себе фобию как луковицу, то ее внешние слои будут связаны со средой, контекстом и временем, в котором живет человек. На «одежку» фобии человек и будет жаловаться, рассказывать, что нас всех взорвут, что в метро будет теракт, что его собьет машина или что‐то произойдет с близкими, что он боится высоты, боится застрять в лифте и так далее. Не было терактов — люди не боялись терактов. Список фобий не так важен. В городе люди будут бояться одного, в сельской местности — чего‐нибудь другого, молнии в поле например. Важно понимать, что вся симптоматика, на которую жалуются люди, полезависима, но любая фобия, какой бы она ни была причудливой по внешнему рисунку, ведет к сердцевине личности, к переживанию того, что «я, вообще‐то, смертен, и я не все здесь доделал», или «я не удовлетворен своими отношениями с близкими, и я не знаю, как это исправить», или «я упускаю в своей жизни что‐то важное», или «моя самореализация не удалась». Это всегда будут вопросы экзистенциального плана, смысла человеческого существования. Это не пафосная материя, а очень конкретные вещи для каждого человека.

С фобиями напрямую работает поведенческая терапия: объект страха выделяется, и человека приучают к нему как бы дрессурой. Если человек боится пауков — сперва ему показывают нарисованного паука, потом сфотографированного паука, потом фильм с пауком, потом банку с пауком, потом дают паука в руки. Это тоже работает, но, как вы догадываетесь, только с пауками. Если у человека действительно серьезные и экзистенциальные проблемы, то через год он поймет, что, к примеру, боится ездить в лифте.

Я никогда не работаю со страхами «в лоб». Я расспрашиваю человека про жизнь в целом и довольно быстро выхожу на переживание им осмысленности собственного бытия. Все люди боятся умереть. Все люди боятся, что, когда они умрут, про них забудут. Все люди боятся физических страданий. И чем лучше человек осознает свои базовые экзистенциальные страхи, тем меньше вероятность того, что он будет бояться пауков — это слишком мелко по сравнению с бытием».

 
/media/upload/images/medicine/2013/october/Enikolopov2.jpg Сергей Ениколопов

/media/upload/images/medicine/2013/october/fear.jpg 5 новых фобий







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter