Атлас
Войти  

Также по теме

Как избежать праздничного уныния

Людям, на которых праздники оказывают угнетающее воздействие, нужно общаться с друзьями и родственниками, придерживаться режима дня, делать зарядку и поменьше пить

  • 6394
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Далеко не всем людям предстоящие праздники принесут радость и веселье. Многие именно в эти дни подвержены депрессивным настроениям. 

Временный председатель психиатрического отделения Больницы города Херши в штате Пенсильвания, доктор Эрика Сондерс пишет, что есть определенные признаки, на которые нужно обращать внимание. ″Если меня волнует состояние моего друга или родственника, в первую очередь я должна удостовериться, есть ли у них кто-то, с кем они могут поговорить, кто может поддержать их и будет рядом,″ — советует Сондерс.

Степень тяжести и причины праздничной депрессии могут быть разными, но страдающих этим расстройством объединяет плохое настроение и отсутствие желания наслаждаться тем, что другим приносит удовольствие. Также может наблюдаться смена режима сна и нарушение аппетита. В более тяжелых случаях у людей появляется чувство безнадежности, из-за которого они склонны избегать общения и, что еще более опасно, они могут испытывать ощущение разочарования. ″Если у вас есть знакомые, которые переживают подобные состояния, необходимо убедить их обратиться к врачу, особенно если это влияет на их социальную активность, работу или учебу, — предупреждает Сондерс, — Если же их одолевают мысли о смерти или самоубийстве, им тем более нужна медицинская помощь″.

Людям, на которых праздники оказывают угнетающее воздействие, необходимо больше общаться с друзьями и родственниками, заниматься тем, что приносит радость и отдых, придерживаться режима дня и регулярно делать зарядку, а также ограничить употребление алкогольных напитков.

Праздничное уныние не обязательно является признаком депрессивного расстройства. ″В эти дни мы часто вспоминаем людей, которых с нами больше нет, и это может вызывать самые разные эмоции, — пишет Сондерс, — Люди, которые ранее страдали депрессией или у которых это заболевание есть в семейном анамнезе, чаще склонны переживать эпизод глубокой депрессии во время праздников″. Многие также испытывают эмоциональный стресс и напряжение. Это состояние может усугубить необходимость подготовки к семейным посиделкам, которая добавляет нагрузку к ежедневным делам.

Проблемы с деньгами, развод и расставание с близкими также могут углубить депрессию. Кроме того, нужно учитывать сезонное аффективное расстройство, которое, как известно, связано с недостатком света в зимнее время года. Праздничную депрессию, как и обычное заболевание такого типа, советуют лечить с помощью терапии или лекарств. Принимать антидепрессанты стоит в тех случаях, если недомогание настолько серьезно, что мешает жить. От всех этих симптомов есть лекарства, поэтому, прежде всего, как считает Сондерс, стоит обратиться к врачу. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter