Атлас
Войти  

Также по теме

Как вычислить приступ безумия по постам в Facebook

Австралийские ученые летом начали анализировать активность пациентов с аффективными расстройствами  в Фейсбуке, пытаясь выявить, какое поведение в социальных сетях можно считать для них нормой, а какое - свидетельствует о наступлении кризиса

  • 12355
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Четверть населения планеты страдает от различных психических заболеваний и расстройств. Треть из нас при этом пользуется социальными сетями. Это не только вызывает беспокойство по поводу интернет-зависимости современного общества или новой массовой фобии, связанной со страхом пропустить важную информацию, но и заставляет ученых всерьез задуматься о связи социальных сетей и психического здоровья в целом. Motherboard рассказывает об исследовании австралийских ученых, посвященном использованию фейсбука для анализа аффективных расстройств. 

Над исследованием работают ученые из психиатрического центра Университета им. Монаша и Больницы им. принца Альфреда совместно с учеными из Школы интеллектуальных систем при Мельбурнском королевском технологическом институте. Они прослеживают особенности активности в фейсбуке пациентов с аффективными расстройствами, пытаясь выявить, какое поведение в социальных сетях можно считать для них нормой, чтобы потом определять потенциальную угрозу обострения болезни, ориентируясь на отклонения пациентов от нормы и своевременно предупреждать их или заботящихся о них людях о потенциальной опасности. Работа началась в июне и ее результаты доступны пользователям Фейсбука, страдающим биполярными аффективными расстройствами.

Ночные записи

Один из инициаторов исследования, психиатр Роуэн Миллер, еще будучи студентом, познакомился с ровесником, страдавшим психическим заболеванием, и пытался выяснить, может ли тот как-то предвидеть обострение болезни. Оказалось, что это понятно по его страничке в Фейсбуке, на которой в определенный момент он начинает проводить все больше времени. 

У людей с биполярным расстройством симптомы маниакальных эпизодов включают искаженное суждение, агрессию, эйфорию, ускорение речи, скачку идей, и, что самое опасное, уход из реальности. Учитывая, что в этот период также снижается потребность в сне, людям сложно побороть желание избавиться от своих мыслей, выложив их на фейсбук. Непреодолимое желание общения чаще всего возникает в ночное время. 

В рамках исследования, волонтеры предоставляли ученым метаданные своего фейсбука, благодаря чему Миллер и его коллеги могли, не видя содержания, проанализировать частоту постов. Затем команда ученых разработала программу на основе характерного для волонтеров алгоритма поведения в фейсбуке, который учитывает ритм постов пользователей, и программа сообщает им, когда нормальная частота постов нарушается. 

″Больше чем у половины участников эксперимента обострение болезни и ранее отражалось на активности в Фейсбуке, — замечает Миллер, —Мы можем научить машины определять эти обострения. Сложность в том, что обнаружить психические нарушения не так просто, как, скажем, взять анализ крови. Нельзя быть уверенным, что у человека маниакальные симптомы, если его уровень активности в фейсбуке повышается до 50: здесь нет общего стандарта, поэтому мы пытаемся подстроить программу под пациентов″. 

Звонок другу

В рамках исследования ученые разрабатывают специальное приложение, которое будет бесплатным для жителей Австралии. Когда программа определяет угрозу маниакального эпизода, она предлагает пользователям возможность автоматических предупреждений, которые сначала посылаются им, а затем указанному контактному лицу, члену семьи или работнику здравоохранения. 

″Контактное лицо пользователи определяют сами, — поясняет Миллер, — Содержание сообщения будет примерно таким: 'Наша программа обратила внимание на этого пользователя. Вы не могли бы проверить, все ли у него в порядке? Пожалуйста, убедитесь, все ли у него нормально со сном и не забывает ли он принимать лекарства'″. 

В исследовании также поднимаются этические вопросы, касающиеся использования социальных сетей: насколько мы готовы позволять этим системам воздействовать на наше физическое и психическое состояние? Некоторые научные работы сотрудников Фейсбука и других ученых подтверждают влияние социальной сети на наше настроение. Ученые задаются вопросом: должна ли социальная сеть нести ответственность за психическое состояние ее пользователей?

По словам Миллера, в отличие от других экспериментов с использованием социальных сетей для предотвращения последствий психических расстройств, его работа может подключить систему здравоохранения к тем сервисам, которые мы ежедневно используем, и тогда не будет необходимости заставлять пациентов прилагать дополнительные усилия для самоконтроля. 

Неравнодушие в сети

Кроме того, ученые предлагают встроить в приложение возможность самоцензуры, вроде системы Googles, которая помогает пользователям подумать еще раз, прежде чем в пятницу вечером отправлять ″пьяное письмо″, о котором они потом могут пожалеть. Точно также многие могут жалеть о неадекватных постах в Фейсбуке. 

На вопрос, обязаны ли социальные сети заботиться о состоянии своих пользователей, Миллер отвечает: ″Я думаю, что общество несет ответственность за людей с психическими заболеваниями. Я знаю многих людей, которые попали в отделение неотложной помощи, потому что их привел туда неравнодушный человек с улицы, заметивший, что с ними что-то не так. И я надеюсь, что люди в сети будут также неравнодушны″. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter