Атлас
Войти  

Также по теме

Кодеин, морфин и кетамин — новые правила утилизации

  • 6660

На этой неделе в первом чтении Госдума приняла поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах». Запрещенных наркотиков из списка I (наркотические средства) поправки не коснулись — они затронули только менее опасные средства из списка II (в том числе наркотические обезболивающие кодеин и морфин, а также кетамин, который используется для общего наркоза) и списка III (психотропные вещества: например, транквилизаторы галазепам и празепам, снимающие тревожность).

Парламент передает муниципальным медицинским организациям право на переработку, распределение, уничтожение и ввоз (вывоз) наркотических средств из списка III. Помимо этого, такие организации смогут самостоятельно утилизировать ампулы с остатками неиспользованных наркотических и психотропных средств, которые входят в список II.

В Госдуме считают, что новые правила позволят убрать лишние административные барьеры, ведь пока для утилизации ампул приходится получать специальное разрешение. Для этого каждый раз готовится пакет документов и созывается комиссия, в которую входят представители разных ведомств (в том числе госнаркоконтроля). После того как разрешение получено, ампулы приходится пересылать на предприятия, которые обладают лицензией на уничтожение наркотических средств.

Однако новый порядок утилизации пока не утвержден. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает два варианта: либо в муниципальных организациях установят оборудование для уничтожения наркотических средств, либо муниципальные организации будут заключать договор с предприятиями, специализирующимися на уничтожении наркотиков, и самостоятельно отправлять им ампулы с неиспользованным лекарством. Также в ФСКН отмечают, что о передаче контроля за оборотом наркотиков частным компаниям в поправках речь не идет.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter