Атлас
Войти  

Также по теме Ликбез

Ликбез. Антиоксиданты

Помогают ли антиоксиданты при болезнях сердца, раке и катаракте, в каких случаях они вредны и стоит ли покупать продукты, содержащие эти вещества

  • 7740
Антиоксиданты

Явление

Антиоксиданты — это вещества, способные замедлять процесс окисления, в результате которого повреждаются клетки организма. Есть сотни или даже тысячи веществ, относящихся к антиоксидантам. Самые известные из них — витамины С, E и бета-каротин, — а также некоторые другие используют в омолаживающих кремах, энергетических напитках, БАД, шампунях, соках и даже «лечебных» пластырях.


О чем спор

Органические вещества окисляются из-за того, что образуются свободные радикалы (частицы с неспаренными электронами и высокой реакционной способностью) и активные формы кислорода. В результате в первую очередь разрушаются мембраны клеток. Во время окисления образуется много промежуточных продуктов, в том числе те же свободные радикалы, которые ускоряют окисление, — и так по нарастающей. Молекулы антиоксидантов могут взаимодействовать с активными радикалами и делать из них малоактивные, обрывая эту цепную реакцию. В человеческом организме есть своя естественная антиоксидантная защита.

В 1990-х годах ученые предположили, что повреждения, которые производятся свободными радикалами, приводят к закупорке сосудов, раку, потере зрения и проч. Казалось, что дополнительный прием антиоксидантов может решить эти проблемы и не только помочь в лечении, но и предупредить такие заболевания. В итоге распространилось убеждение о том, что употребление антиоксидантов предотвращает кардиологические проблемы, развитие катаракты, ухудшение памяти, а также благотворно влияет на состояние кожи, особенно стареющей. Несмотря на то что дальнейшие масштабные исследования скорее опровергли такую информацию, на популярность продуктов с антиоксидантами это не повлияло.


Pro

В любой здоровой клетке процесс окисления — это не только потенциально опасная реакция, но и источник энергии для всех биологических процессов в организме. Образование свободных радикалов и активность антиоксидантов, выработанных организмом, должны находиться в равновесии. Если же равновесие нарушается и свободных радикалов по какой-либо причине становится слишком много или антиоксидантов — недостаточно, потенциально это довольно опасное состояние.

В ряде исследований было показано, что антиоксидант селен помогает снизить заболеваемость некоторыми видами рака (кожи, легкого, простаты, толстой кишки), а также смертность от них. Эффект наблюдался у мужчин с изначально пониженным уровнем селена.

В шестилетнем исследовании американской группы ученых было также установлено, что комбинация витаминов С, Е, бета-каротина и цинка предотвращает развитие возрастной дегенерации желтого пятна (болезни, приводящей к слепоте). Но в отношении катаракты такого эффекта нет.

В масштабном исследовании было также установлено, что у женщин, употреблявших наибольшее количество свежих фруктов и овощей (больше шести порций в день) риск сердечного приступа был на 20% ниже, чем у тех, кто ел гораздо меньше таких продуктов. Стоит особо отметить: исследователи только предполагают, что это может быть связано с повышенным количеством антиоксидантов в такой диете.


Сontra

Сейчас считается, что избыточное количество антиоксидантов в организме может привести к раку. Дело в том что чрезмерное повышение уровня антиоксидантов в крови способно тормозить рост клеток, отвечающих за иммунитет (то есть прием антиоксидантов может не противостоять болезни, а наоборот, способствовать ее прогрессированию). Кроме того, в последних исследованиях отмечается негативное влияние антиоксидантов при уже имеющейся раковой опухоли. Так как у антиоксидантов нет специфического механизма распознавания раковых клеток и здоровых, они помогают выжить не только неповрежденным клеткам, но и новообразовавшимся раковым.

Большинство исследований свидетельствует о том, что витамин Е и другие антиоксидантные добавки не защищают от болезней сердца. Кроме того, в 1990-х годах финские ученые давали злостным курильщикам бета-каротин и альфа-токоферол, но исследование пришлось остановить раньше намеченного, потому что в группе людей, принимавших эти добавки, стали чаще заболевать раком легких.


В итоге

С уверенностью говорить о пользе или вреде приема антиоксидантов пока нельзя. Недостаточное количество исследований и огромное число веществ, относящихся к антиоксидантам и имеющих разные свойства, не позволяют это сделать. На данный момент наиболее убедительно выглядят исследования, показывающие, что повышенное содержание антиоксидантов в организме вредно. В группу риска попадают люди, принимающие специальные добавки.

Другими словами, совершенно очевидно, что активно распространяющиеся с 1990-х годов заявления о безусловной пользе этих веществ, пока не имеют оснований. Исключения составляют редкие случаи, когда определенные комбинации антиоксидантов помогают строго ограниченным группам пациентов.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter