Атлас
Войти  

Также по теме Ликбез

Ликбез. Феромоны

Работают ли духи с феромонами, где расположен орган Якобсона и как младенец находит мамину грудь

  • 10893
Феромоны

Явление

Феромоны — это летучие химические соединения, которые выделяются живыми организмами и растениями. Такие вещества способны вызывать определенные поведенческие реакции (например страх, агрессию), а также изменять физиологические процессы у особей того же вида. Различные животные, от насекомых до млекопитающих, активно используют феромоны для «общения» с сородичами. Многие из таких веществ выделены и имеют название. Но десятилетние исследования феромонов человека пока не приносят ясности.


У животных

В XIX веке французский энтомолог Жан-Анри Фабр предположил, что именно запах способен заставить самцов бабочек преодолевать огромные расстояния для встречи с любимой. В середине XX века группе немецких ученых удалось выделить вещество, производимое самкой тутового шелкопряда, что подтвердило теорию Фабра. Позже подобные вещества были обнаружены у многих других животных. Выяснилось, что даже растения способны выделять феромоны и реагировать на подобные вещества, производимые другими растениями или насекомыми.

У животных феромоны влияют на поведение, причем не только сексуальное. Например, муравьи прокладывают дорожки к источникам пищи именно благодаря феромонам.

У млекопитающих наиболее широко изучено влияние феромонов на половое поведение. Так, феромон, содержащийся в моче и слюне кабана, буквально околдовывает свинку, заставляя ее принимать позу, удобную для спаривания, даже если самца рядом нет, а феромоны кормящих крыс и их детенышей способны вызвать материнское поведение у взрослых сородичей. 


Восприятие

Каким образом животные чувствуют феромоны? В 1811 году датский анатом Людвиг Якобсон описал дополнительный орган обоняния в области носа у млекопитающих. Позже вомероназальный орган (ВНО), или Якобсонов орган, был обнаружен у большинства позвоночных. Иногда можно заметить, как кошки, нюхая что-то, морщатся, будто корчат гримасу. Это делается для того, чтобы воздух с феромонами достиг их вомероназального органа. Наличие ВНО у человека долгое время подвергалось сомнению, но сейчас появляется все больше доказательств того, что Якобсонов орган у нас есть. 

Однако теперь возникают споры, воспринимает ли человек феромоны благодаря ВНО. Было проведено исследование, в котором участвовали люди с поврежденной в связи с хирургической операцией зоной Якобсонова органа. Замечено, что у таких пациентов изменялась критика в процессе выбора партнеров. Однако эта публикация вызвала дискуссию в научном мире. И сейчас некоторые ученые предполагают, что человек может воспринимать феромоны просто благодаря обонянию. 


У человека

Если с животными более-менее все понятно, то с человеком отнюдь нет. Во-первых, веществ, которые принято считать человеческими феромонами, выделено не так много, да и вообще не очень ясно, что считать феромонами. Во-вторых, как влияют предполагаемые феромоны на физиологические процессы и поведение, тоже только выясняется. Для исследований феромонов человека обычно используют пот из подмышечных впадин. Однако нужно понимать, что «запах» феромонов каждого человека уникален. Некоторые ученые предполагают, что это играет определенную роль в выборе партнера. 

Было проведено множество экспериментов, в которых пытались выяснить, каким образом вещества, предположительно феромоны, влияют на состояние человека. Например, американские ученые исследовали влияние запаха двух гормонов (производных андрогенов и эстрогенов) на мужчин и на женщин. На мужчин оба этих гормона подействовали угнетающе, их настроение ухудшилось. У женщин же, наоборот, улучшилось. Американский физиолог Марта МакКлинток установила, что в синхронизации менструальных циклов у проживающих вместе женщин тоже замешаны феромоны.

Наиболее важный пример действия феромонов, не связанных с половым поведением, — обнаружение новорожденным материнской груди. Исследования показывают, что соски матери выделяют вещества, помогающие малышу двигаться в верном направлении.

Что касается полового поведения, то в этой сфере исследования довольно противоречивы, однако в продаже регулярно можно встретить «духи с феромонами». В «настоящих» духах с феромонами действительно есть андростенон (вещество, обнаруженное в слюне и поте мужчин) и копулин (вещество влагалищного секрета женщин). Но эксперименты показали, что распыление в воздухе андростенона никак не влияет на половое влечение женщин. По некоторым данным, это вещество способно улучшить настроение женщины, но не более того. Влияние копулинов на мужчин вообще неизвестно.


В итоге

Феромоны — вещества, помогающие взаимодействовать особям одного вида. Определенно доказано влияние феромонов на общение у большинства видов  животных. Огромное количество исследований демонстрируют, что на поведение и физиологические процессы человека также влияют вещества, определяемые как феромоны. Но воздействие феромонов на половое поведение человека не имеет убедительных доказательств.


Почитать

«Тайная власть феромонов» // журнал «Популярная механика»

«Do Pheromones Play a Role in Our Sex Lives?» // Scientific American

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter