Атлас
Войти  

Также по теме

Ликбез. Гормональные мази

  • 47866

Явление

Глюкокортикоиды, которые и являются действующими веществами в так называемых гормональных мазях, — это гормоны, вырабатываемые корой надпочечников (надпочечных желез) и влияющие на белковый и углеводный обмен. Глюкокортикоиды активно используются в медицине, и не только в виде кремов, мазей, но и, к примеру, гелей для лечения кожных заболеваний. Эти средства подавляют иммунные реакции, воспаление и крайне эффективны.

О чем спор

История использования глюкокортикоидов в дерматологии началась еще в 1952 году, и с тех пор кремы, мази и гели с ними стали стандартом лечения атопического дерматита, псориаза, экземы и других неинфекционных болезней кожи. Эти препараты также применяют при лечении осложнений хронической венозной недостаточности: варикозной экземы, трофических поражений кожи (вызванных нарушением кровоснабжения) и других.

Как именно работают гормональные мази? Они оказывают местное противовоспалительное и противоаллергическое действие, а также устраняют зуд. Поначалу казалось, что глюкокортикоиды произвели революцию в дерматологии. Однако со временем вокруг этих препаратов возник ореол особой опасности. Это случилось из-за обнаружения побочных эффектов. 

Pro

Применяемые для создания лекарств синтетические глюкокортикоиды — это аналоги гормонов, которые производятся в самом организме, и в этом их сила. Они регулируют минеральный, углеводный и белковый баланс, но самое главное для дерматологии — имеют выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Глюкокортикоиды вызывают сужение капилляров в месте воспаления, благодаря чему не образуется отек. Они подавляют активность клеток иммунной системы, что важно при лечении аутоиммунных заболеваний кожи — таких, при которых организм атакует сам себя. Сейчас есть масса гормональных препаратов, благодаря чему врач может индивидуально подобрать лекарство, исходя из потребностей пациента. Эти современные средства делятся на четыре группы: слабой, умеренной, высокой и очень высокой активности. Каждая группа имеет свои показания к применению: препараты с низким содержанием слабого глюкокортикоида используются для непродолжительного лечения детей, а также взрослых при неострых формах воспаления кожи. При обострении кожных заболеваний и воспалении на участках, где кожа менее чувствительна, требуются более сильнодействующие препараты. То, как именно поражена кожа, также влияет на подбор препарата с глюкокортикоидом. При сухой и шелушащейся коже лучше подойдут мази, потому что они хорошо проникают в глубь поверхностностного слоя кожи — эпидермиса. Для острых и «мокнущих» поражений врач может выбрать крем или лосьон.

Contra

Недостатки гормональных лекарственных средств являются продолжением их достоинств: их нежелательные побочные действия настолько же разносторонни, как и лечебные. Чем выше лечебная активность у такого препарата, тем больше риск развития неблагоприятных эффектов и тем быстрее они могут наступить. Например, глюкокортикоиды подавляют местный иммунитет, из-за чего, бывает, развиваются инфекции в местах поражения кожи. Поэтому часто вместе с гормональными мазями врачи назначают антибиотики и противогрибковые средства. Гормоны также тормозят производство коллагена, и это ведет к истончению и атрофии кожи на участках, где применялся препарат. Особенно чувствительна кожа на лице и в области кожных складок. Из-за этих препаратов нарушается пигментация кожи, может появиться угревая сыпь.

Из перечисленных побочных эффектов самые распространенные — местное раздражение (66 процентов от зафиксированных нежелательных последствий), обесцвечивание (15 процентов) и атрофия кожи (15 процентов).

Самые серьезные побочные эффекты гормональных препаратов возникают из-за проникновения глюкокортикоидов в системный кровоток. Это может случиться, если применять их долго и в высоких дозах. В группу риска входят маленькие дети и пожилые люди, у которых кожа относительно тонкая и кровеносные сосуды подходят близко к поверхности тела. Поступление больших доз кортикостероидов в кровь может спровоцировать угнетение функции надпочечников, развитие гипертонии, у детей — вызвать замедление роста. В научной литературе упоминаются случаи развития катаракты и глаукомы при длительном и бесконтрольном использовании местных кортикостероидов. Однако большинство осложнений обратимы и проходят сразу после отмены гормональных препаратов или по прошествии длительного времени (от полугода до полутора лет).

В итоге

Кремы, мази, лосьоны, содержащие стероидные гормоны, эффективны и во многих случаях незаменимы для лечения неинфекционных заболеваний кожи. Но подбор гормонального средства должен быть очень тщательным. Залог безопасного применения препаратов с глюкокортикоидами — правильная диагностика заболевания кожи. Ни в коем случае нельзя использовать гормональные средства, если причина дерматологического заболевания — инфекция. Препарат надо подбирать с учетом остроты воспалительного процесса, места поражения (всасываемость лекарства на лице примерно в 7 раз выше, чем на ладонях) и необходимой глубины воздействия. Нужно менять препарат в зависимости от остроты и динамики воспалительного процесса. Курс лечения не должен быть продолжительным (в большинстве случаев — до двух недель). Нижняя возрастная граница для применения гормонального средства зависит от выбранного препарата. Но как влияют гормональные мази и кремы на детей до трех месяцев, не изучалось. Однако встречаются серьезные побочные эффекты, затрагивающие весь организм (задержка роста у детей, гипертония и пр.), возникают преимущественно при несоблюдении инструкций.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter