Атлас
Войти  

Также по теме Ликбез

Ликбез. Helicobacter pylori

О бактерии, которая вызывает гастрит в большинстве случаев, узнали недавно. С тех пор от нее стали лечить всех подряд. Но затем выяснилось, что в мире 60% людей заражены этой бактерией — и явно не все они имеют проблемы с желудком

  • 16899

Бактерия, вызывающая гастрит

Явление

Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая гастрит, язву и рак желудка. Единственная известная на сегодняшний день бактерия, способная жить в агрессивной среде желудочного сока.

О чем спор

Долгое время считалось, что гастрит и язву желудка провоцируют нездоровое питание, подверженность стрессам, применение нестероидных противовоспалительных препаратов (например аспирина, ибупрофена) и наследственность. Но в 2005 году австралийский гастроэнтеролог Барри Джеймс Маршалл получил Нобелевскую премию за совершенно другую теорию. За 20 лет до этого он вместе с коллегой Джеем Робином Уорреном впервые доказал, что причиной язвенной болезни, а также рака желудка в большинстве случаев является бактерия Helicobacter pylori. В 1985 году Маршалл опубликовал полученные данные, но никто тогда не заинтересовался его исследованием, многие просто не поверили довольно сомнительным на то время результатам: считалось, что в агрессивной среде желудочного сока не может выжить ни одна бактерия. Чтобы привлечь внимание мирового врачебного сообщества, Барри Маршалл сам выпил стакан воды с этими микроорганизмами. Через неделю у ученого началась рвота, а эндоскопическое исследование (метод исследования полых органов с помощью оптических приборов) выявило воспаление слизистой желудка. Барри Маршаллу удалось вылечиться с помощью антибиотиков. С тех пор началась настоящая война с Helicobacter pylori, многие врачи стали называть эту бактерию единственной причиной гастрита, язвы и рака желудка, и даже пациентам, у которых обнаруживается Helicobacter pylori, но не имеется серьезных заболеваний, выписывается комплексное лечение с антибиотиками.

Однако есть небольшой процент больных, имеющих гастрит или язвенное поражение желудка, но не зараженных Нelicobacter pylori. Более того, по данным исследований, 88% жителей России (и более 60% мирового населения) заражены Нelicobacter pylori. Но тогда почему при таком высоком показателе зараженности заболевания желудка возникают не у всех?

Pro

На сегодняшний день доказано, что механизм действия бактерий таков: они прикрепляются к клеткам эпителия желудка, после чего вводят в эти клетки особый токсин — VacA. Под действием токсина происходит разрушение и самих клеток, и плотных связей между ними. И тут в дело вступает соляная кислота, продолжая разрушать то, что начали бактерии. А сами бактерии отправляются на поиски здоровых эпителиальных клеток, так как прикрепиться могут только к ним. Вдобавок ко всему наличие в организме Нelicobacter pylori провоцирует сильную иммунную реакцию организма — что ведет к воспалению слизистой.


Если и родители, и дети имеют гастрит, это значит просто-напросто то, что одни «поделились» бактериями с другими через поцелуи, посуду, полотенца и т.д.

Наследственный фактор предрасположенности к гастриту, который раньше считался важным, оказалось легко объяснить отнюдь не генами. Если и родители, и дети имеют гастрит, это значит просто-напросто то, что одни «поделились» бактериями с другими через поцелуи, посуду, полотенца и т.д.

Сейчас ученые нашли объяснение тому, что человек, зараженный Helicobacter pylori, может не болеть гастритом или язвой. Дело в том, что в условиях повышенной кислотности желудка заражение бактериями нередко приводит к болезни, а вот у людей с низкой кислотностью желудка бывает, что симптомов нет. Однако в последнем случае это отнюдь не повод радоваться: кроме того, что такие носители могут заразить своих близких, пониженная кислотность и наличие Helicobacter pylori вместе значительно увеличивают вероятность развития рака желудка.

Contra

Ряд ученых считает, что списывать все на Helicobacter pylori и лечить антибиотиками людей, даже не имеющих проблем с желудком, но зараженных этой бактерией, не очень разумно. Хотя бы потому что далеко не все они в итоге заболеют. А до появления симптомов проходить курс антибиотиков, имея вполне реальную возможность заразиться снова и опять начать принимать антибиотики, не очень полезно.

Кроме того, списывать со счетов стресс как причину гастрита и язвы никак нельзя. И Helicobacter pylori здесь ни при чем. 

Бесконтрольное применение противовоспалительных препаратов тоже разрушает слизистую. В России такие лекарства продаются в аптеке без рецепта, и каждый хоть раз в жизни применял их в качестве обезболивающего или жаропонижающего.


Если выяснилось, что у пациента все-таки есть такая бактерия, это совершенно не значит, что от нее нужно избавляться

В итоге

После того как ученое сообщество признало Helicobacter pylori причиной гастритов, язв и других заболеваний желудка, в СМИ начался настоящий бум, многие врачи приняли радикальную точку зрения и признали бактерию единственным источником желудочных проблем со здоровьем.

Хотя на самом деле существует ряд других факторов, доказанно влияющих на развитие таких заболеваний. Поэтому если врач при гастрите не назначил соответствующие тесты на Helicobacter pylori и прописал лечение, нужно понимать, что этот человек не выявил настоящую причину заболевания. Но если выяснилось, что у пациента все-таки есть такая бактерия, это совершенно не значит, что от нее нужно избавляться. По стандартам, принятым ведущими мировыми врачебными ассоциациями, активно бороться с Helicobacter pylori нужно лишь при язве желудка, атрофическом гастрите, диспепсии (нарушении процессов пищеварения) и в некоторых других исключительных случаях.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter