Атлас
Войти  

Также по теме Ликбез

Ликбез. Холестерин

Нужно ли бороться с холестерином, зависит ли его уровень от рациона и как он влияет на сексуальную активность

  • 8121

Явление

Холестерин — жироподобное вещество, содержащееся в продуктах животного происхождения. Врачи считают холестерин одной из главных причин развития атеросклероза. По данным ВОЗ, 23% всех случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызвано именно избытком холестерина.

О чем спор

Еще в 1912 году ученые Николай Аничков в Петербурге и Семен Халатов в Москве показали, что введение холестерина в пищу животных ведет к образованию атеросклеротических бляшек в артериях и гибели. Так было положено начало холестериновой теории атеросклероза. В разных странах мира в 1980-х были проведены длительные — от 7 до 10 лет — массовые обследования населения для того, чтобы выяснить, какие существуют факторы риска возникновения атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда было подтверждено, что повышенное содержание холестерина в крови является такой же серьезной угрозой, как курение или гипертония. Между тем, попытки увязать высокий уровень холестерина в пище с уровнем холестерина в крови оказались безуспешными. Были проведены тысячи исследований, результаты которых  не позволили дать однозначных диетических рекомендаций.

Несмотря на это, отношение к холестерину в пище становилось год от года все враждебнее. Это было связано с ростом доли смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на фоне того, что продуктов животного происхождения в рационе жителей развитых стран становилось все больше. В 1985 году Национальный институт здоровья США совместно с Американской ассоциацией по лечению болезней сердца приняли рекомендации по питанию − употребление только обезжиренного молока, обезжиренных сыров и уменьшение потребления яиц до двух в неделю для всего населения страны, включая детей. Рекомендации основывались на результатах 33 клинических испытаний, проводившихся в течение 20 лет с участием десятков тысяч людей из групп риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.


Холестерин совершенно необходим для работы организма, а потому его присутствие в крови — нормальное явление

Позже эти рекомендации были подвергнуты сомнению. В 1991 году журнал The New England Journal of Medicine опубликовал статью профессора-гастроэнтеролога Фреда Керна  об исследованиях на группе добровольцев, съедавших до пяти яиц в день, что давало им ежедневно до 1300 мг холестерина, то есть почти в 4 раза больше рекомендуемой нормы. Эксперимент показал, что на здоровье испытуемых холестериновая диета не повлияла. Фред Керн показал, что в организме существуют компенсаторные механизмы, позволяющие регулировать уровень холестерина в крови и снабжать им клетки в оптимальном режиме, независимо от уровня холестерина в пище.

Стало ясно, что между диетой и уровнем холестерина в крови прямой связи нет. Но сбрасывать со счетов «холестериновую опасность» тоже было преждевременно. Встал вопрос: «Ограничивать ли прием еды с холестерином или нет»?

Pro

Холестерин  входит в состав всех клеточных мембран организма. Он нужен для производства желчных кислот, он входит в состав мужских и женских половых гормонов, гормонов надпочечников, участвует в производстве витамина D3. То есть холестерин совершенно необходим для работы организма, а потому его присутствие в крови — нормальное явление. До 80% всего холестерина синтезируется самим организмом, и только 20% поступает с пищей животного происхождения. Им богаты мясо и субпродукты (печень, почки), молоко, жирные молочные продукты, яичные желтки. Чем больше холестерина в пище, тем ниже его производство в организме. Диета, жестко ограничивающая употребление холестерина, может отрицательно сказаться на работе половых желез, сексуальной активности, а в редких случаях даже стать причиной развития депрессии.


И тем не менее именно холестерин образует бляшки на стенках сосудов

Contra

И тем не менее именно холестерин образует бляшки на стенках сосудов, которые в дальнейшем вызывают разрастание соединительной ткани, снижение эластичности и просвета сосудов вплоть до их закупорки. Вернее, не холестерин, а избыток холестерина. Производство этого вещества происходит главным образом в печени. Из печени при помощи липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) холестерин по кровеносным сосудам разносится по всему организму. ЛПНП легко окисляются и отдают холестерин в органы и ткани. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) способны забрать лишний холестерин из органов, тканей и даже из бляшек на стенках сосудов и доставить обратно в печень. Если холестерина, связанного с ЛПНП, слишком много, а ЛПВП  — в недостатке, это повод насторожиться. Именно в таком случае есть риск развития атеросклероза.

В итоге

Врачи рекомендуют раз в пять лет делать анализы на содержание холестерина всем, кому больше 20 лет. Это позволит вовремя насторожиться и внести коррективы в диету: ограничить употребление жирных сортов мяса, молочных жиров, ввести в рацион продукты, богатые антиоксидантами и омега-три-жирными кислотами (содержатся в растительных маслах и рыбьем жире). Предполагается, что антиоксиданты препятствуют окислению ЛПНП, а значит, ЛПНП не будет отдавать холестерин в ткани, в том числе и на стенки сосудов. Про омега-три-жирные кислоты известно, что они снижают уровень холестерина в крови. Ограничение потребления холестерина с пищей позволяет снизить его уровень в крови на 10-15% — именно на этих цифрах в последнее время сходятся ученые. Если проблема запущена, врач может назначить препараты, снижающие уровень холестерина, и пищевые добавки. Однако не надо забывать о других мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: следить за весом, уделять время физической активности, отказаться от курения и крепких напитков.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter