Атлас
Войти  

Также по теме Ликбез

Ликбез. Храп и обструктивное апноэ сна

Сомнолог Александр Калинкин — о том, почему люди храпят, как с этим бороться и стоит ли обращаться к хирургам

  • 8349

Явление

Когда мы делаем вдох, давление в грудной клетке и верхних дыхательных путях снижается по отношению к атмосферному на несколько миллиметров ртутного столба. То есть создается небольшое отрицательное давление. Чем более высокое сопротивление на уровне носовых путей, тем падение давления больше. Это приводит к тому, что дыхательные пути начинают схлопываться. Происходит частичное закрытие и вибрация (храп). А полное закрытие — это остановка дыхания (апноэ). Храп — предвестник развития синдрома обструктивного апноэ сна. 

Причины

В основном пациенты с храпом и остановками дыхания во сне — это мужчины средних лет с большим весом, одышкой, нередко курящие, выпивающие. Хотя есть довольно худые люди, которые могут храпеть так же громко, как крупные. Это случается из-за врожденных особенностей строения верхних дыхательных путей или лицевой части черепа. Например, при так называемой ретро- или микрогнатии — когда нижняя челюсть скошена либо недоразвита. Она, по сути, блокирует дыхательные пути, особенно в положении лежа. Это вызывает храп и остановку дыхания. Бывает, разрастается аденоидная ткань, нередко у детей. Из-за этого в пять-шесть лет у них может начать развиваться метаболический синдром (в основном это патология среднего возраста) — сочетание нескольких нарушений: повышение артериального давления, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение и дислипидемия (нарушение обмена жиров).

При храпе многое зависит от строения верхних дыхательных путей человека. Например, причинами храпа и более серьезных явлений могут быть узкие носовые проходы, неправильное положение носовой перегородки, наличие аденоидов. А также это курение, вызывающее постоянную воспалительную реакцию верхних дыхательных путей и отек, сужение просветов; повышение массы тела и увеличение жировой прослойки; принятие алкоголя, особенно вечером, усугубляющее расслабление дыхательных путей; прием многих лекарственных препаратов, вызывающих излишнее расслабление мускулатуры или подавляющих работу дыхательного центра; аллергические реакции, вызывающие отек и еще большее сужение дыхательных путей. Однако не существует одной причины, почему человек храпит, — у любого пациента это совокупность разных факторов.

Лечение

Методов лечения храпа очень много — запатентовано несколько сот. Но это скорее признак того, что реально ни один способ не действует. Можно уменьшить проявление храпа чуть-чуть, но проблема не решается. Тем не менее один из главных факторов развития храпа — повышение массы тела. Если человек ее снижает, это может дать очень хороший эффект.

В последние годы показано, что операции при наличии остановок дыхания во время сна противопоказаны, особенно на мягком небе. Но хирургическое воздействие возможно при сопротивлении на уровне носовых путей. Если что-то блокирует их — и прежде всего жесткие структуры (искривление носовой перегородки, полипы и т.д.), — их удаление может повысить давление за местом сужения. У детей это очень эффективно. У них за счет удаления аденоидной ткани, миндалин эту проблему можно полностью разрешить.

У взрослых манипуляции на мягком небе обычно не имеют положительного результата, а в половине случаев происходит даже утяжеления проявлений. И врачи, которые проводят хирургическое вмешательство, говорят: «Если операция не поможет, приходите на вторую». Ткань очень мягкая, она хорошо иннервируется черепно-мозговыми нервами, и просто удаление язычка, мягкого неба, не решает проблему, потому что часто основная причина — патологическое снижение тонуса мышц гортаноглотки. Такие операции были введены достаточно давно — в 1981 году. Тогда первичные публикации говорили о положительном эффекте. Но в тот период не было доказательной медицины и, соответственно, результатов, подтвержденных большим количеством правильно проведенных исследований. Те публикации сдетонировали всплеск оперативных вмешательств, а когда начали объективно оценивать ситуацию, стало понятно: да, видно, что проявление храпа уменьшается, но это существенно не меняет качество и продолжительность жизни человека. А некоторые операции даже могут ухудшить положение дел: удаление мягкого неба иногда приводит к тому, что, когда человек пьет, жидкость может вылиться через нос. Дело в том, что мягкое небо разграничивает носовую и ротовую полости. Когда мы его убираем, это приводит еще и к тому, что меняется голос, иногда как индивидуальная реакция происходит серьезная деформация глотки вплоть до стойкого ее сужения — человек уже не может дышать и глотать.

Важно понимать: перед хирургическим вмешательством необходимо провести полисомнографическое исследование. Это позволяет оценить состояние человека: если у него имеется большое количество остановок дыхания (часто до нескольких сотен за ночь), вызывающих гипоксию (кислородное голодание), то проведение операции и особенно выход из нее опасны. Дело в том, что послеоперативный отек осложняет ситуацию: дыхательные пути у человека становятся еще более закрытыми. Ко всему прочему человеку еще дают успокоительные, снотворные препараты, которые подавляют дыхание. Если это неосложненный храп, хирургическое вмешательство не навредит, но обычно в таком случае все можно решить без операции. В частности, с помощью СИПАП-терапии, которая заключается в дыхании под положительным давлением во время сна. Устройство подает постоянный поток воздуха в дыхательные пути через трубку и носовую маску. Это не дает дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление воздуха. А вот лечение с помощью лекарств часто бывает неэффективно.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter