Атлас
Войти  

Также по теме Ликбез

Ликбез. Озонотерапия

  • 8392

Явление

Озонотерапия — метод лечения при помощи озона, стал широко применяться в течение последних 15 лет. Способов медицинского и косметологического использования озона очень много, они могут быть местными (в виде подкожных инъекций или обдувания озонокислородной смесью пораженных участков кожи) или системными (когда обогащенный озоном физраствор вводят внутривенно).


О чем спор

Озон — один из газов, присутствующих в атмосфере. Когда электрический заряд или ультрафиолет расщепляет молекулу кислорода на два атома, каждый из них присоединяется к целой молекуле кислорода — так и образуется озон. На первый взгляд это тот же кислород, только его молекула состоит не из двух, а из трех атомов. Но такое небольшое отличие оказывает огромное влияние на свойства озона. Он один из самых мощных природных окислителей. Его молекула неустойчива и легко превращается в обычный кислород, порождая при этом свободные радикалы кислорода — частицы, которые очень легко вступают в разнообразные реакции и уничтожают многие биологические вещества, повреждают органические молекулы. Эти качества, с одной стороны, позволяют использовать озон как сильный антисептик, с другой — делают его смертельно опасным для организма газом.

Изобретение устойчивых к воздействию озона пластмасс сделало возможным его применение в медицинских целях. В конце 1930-х годов немецкие врачи начали использовать озон в экспериментах на больных с различными инфекциями и ранениями. Сейчас он широко применяется для уничтожения микроорганизмов — в воде, воздухе, на различных поверхностях. Его часто используют вместо хлора для очищения воды, поскольку озон не оставляет после себя ни вкуса, ни запаха и не образует вредных хлорорганических соединений. В больницах его используют для дезинфекции помещений, требуя при этом соблюдения очень жестких мер безопасности, поскольку газ высокотоксичен. Попадая в организм при вдыхании, озон довольно быстро (даже в низких концентрациях) вызывает серьезные повреждения легких. Когда озон попадает в кровь, там высвобождаются опасные свободные радикалы, которые повреждают клетки и запускают целый каскад патологических реакций. Например, холестерин в крови человека превращается под воздействием озона во вредные нерастворимые формы, вызывающие атеросклероз.

Однако сторонники озонотерапии говорят, что, если грамотно использовать небольшие концентрации озона, он дает множественный положительный для здоровья эффект. Для лечения его иногда вводят в кровь пациентов при помощи инъекций или ставят озоновую клизму (например, при колите или дисбактериозе — диагнозе, которого нет в международной классификации болезней), но чаще всего озонотерапия применяется в косметологии. Озон оказывает воздействие на подкожную клетчатку, считается, что это помогает устранить проблемы, связанные со старением кожи и целлюлитом. При наружном применении озон убивает поражающие кожу бактерии, грибы, вирусы, простейшие. В крови он реагирует с водой, превращаясь в перекись водорода, оказывая, как полагают озонотерапевты, иммуностимулирующее, антибактериальное и противовоспалительное действие, восстанавливая кислородный обмен.


Pro

Озон, который применяют в медицине и косметологии, используют, как правило, в очень низких концентрациях, смешивая с кислородом, что значительно снижает его агрессивность. Введенный под кожу, он восполняет там недостаток влаги и кислорода, то есть борется с причинами нарушения клеточного обмена. В клетке озон связывается с полиненасыщенными жирными кислотами и образует активные вещества, которые меняют свойства мембран, усиливая обменные процессы. Так озон может воздействовать на вирусы и бактерии, помогая антибиотикам и противовирусным препаратам выполнять свои функции. Кроме того, проводились исследования, показывающие, что озон может инактивировать (то есть «выключить») вирус иммунодефицита.  Некоторые хирурги применяют инъекции озоно-кислородной смеси для лечения грыжи межпозвонкового диска. Озонотерапия обогащает кровь кислородом, снижая гипоксию (кислородное голодание) тканей. Есть данные, что раковые клетки особенно активно размножаются в бедной кислородом среде, поэтому обогащение организма кислородом препятствует развитию опухолей. 


Contra

Однако в нормальных условиях на выходе из легких гемоглобин и так больше чем на 90% насыщен кислородом. Средний взрослый человек потребляет около 200 мл кислорода каждую минуту, тогда как в результате одной сессии окислительной терапии пациент получает в общей сложности всего около 100 мл кислорода, так что вклад ее оказывается незначительным. Еще немного кислорода растворяется в плазме крови, но физиологического механизма, с помощью которого кислород из плазмы может быть извлечен тканями, не существует. В итоге насыщение крови кислородом искусственным образом не приносит ощутимой пользы, зато есть вероятность получить опасные побочные эффекты, поскольку множество пузырьков кислорода могут закупорить сосуд и вызвать гангрену и даже смерть.

Что касается бактерицидного эффекта, то выяснилось: для оказания воздействия на бактерии перекись водорода должна присутствовать в крови в высоких концентрациях достаточно длительное время. Но находящиеся там ферменты разрушают ее за несколько секунд. Например, озонирование крови у кроликов, зараженных кишечной палочкой, не привело к ожидаемому эффекту, хотя эта бактерия чувствительна к перекиси водорода. Точно так же оказалось, что озон убивает ВИЧ только вне клеток, а в естественных условиях на него не действует. Озонотерапия при раке на практике тоже, как выяснилось, неэффективна.

Кроме того, несмотря на уверения озонотерапевтов в безопасности метода и отсутствии побочных эффектов, в отчетах, приводимых в медицинской литературе, встречаются описания случаев необратимых повреждений легких, возникновения некрозов, язвенного колита, эмфиземы, судорог, инсульта и проч. Особенно при внутривенном введении.


В итоге

Можно сказать, что риски озонотерапии сильно приуменьшены ее сторонниками, а плюсы преувеличены. Судя по всему, озон, чтобы быть эффективным как бактерицидное средство, должен применяться в концентрациях значительно выше безопасных для людей. Нет убедительных клинических исследований, показывающих наличие каких-нибудь положительных эффектов озонотерапии, зато продемонстрирован риск ее применения. В развитых странах озонотерапия не признается медицинским методом с доказанной эффективностью.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter