Атлас
Войти  

Также по теме Ликбез

Ликбез. Раздельное питание

Можно ли похудеть, не употребляя мясо и хлеб одновременно, почему нельзя смешивать молоко с другими продуктами и как правильно есть арбузы

  • 27150
Раздельное питание

Явление

Основоположником концепции раздельного питания был американский натуропат Герберт Шелтон. Он утверждал, что при разработке своей теории опирался на труды русского физиолога Ивана Павлова, который научно доказал, что при употреблении разных видов продуктов переваривающая активность ферментов тоже разная. Шелтон развил эту теорию, заявив, что продукты питания могут быть совместимыми и несовместимыми. И если за один прием употреблять несовместимые продукты, то пища будет плохо перевариваться, вызывая «брожение и гниение» в кишечнике.


Принципы раздельного питания выглядят так:

1. Нельзя одновременно есть кислые продукты (например, лимон, апельсин, томаты) и крахмал (хлеб, картофель, бананы). 

2. Не сочетаются концентрированные белки (мясо, рыба, яйца, сыр, орехи) и концентрированные углеводы (картофель, хлеб, каши).

3. В один прием пищи нельзя есть два концентрированных белка.

4. Нельзя сочетать белковую пищу и жиры (например, сыр и сливочное масло).

5. Белки несовместимы с кислыми продуктами.

6. Нельзя есть вместе крахмал (хлеб) и сахар (варенье). 

7. Два вида крахмала (например, хлеб с картофелем) тоже плохо сочетаются.

8. Арбузы и дыни нужно есть отдельно от всех других продуктов.

9. Молоко также нужно пить отдельно от приема пищи.

Шелтон утверждал, что, если следовать этим принципам, пища будет перевариваться полноценно, а не застаиваться в желудке и кишечнике. В результате можно избавиться не только от лишнего веса, но и вообще решить много проблем организма, вызванных его «зашлакованностью».


Pro

Рациональное зерно в теории раздельного питания, безусловно, есть. Во-первых, это касается употребления молока. Его действительно лучше не смешивать с другими продуктами, поскольку под действием соляной кислоты белки молока коагулируют, и молоко створаживается. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, то хлопья творога, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают их, изолируя от действия желудочного сока, что препятствует их перевариванию. Одновременно с этим молоко снижает кислотность желудочного сока (об этом хорошо знают люди, страдающие язвенной болезнью), что также может помешать пищеварению.

Во-вторых, арбуз и дыню лучше есть отдельно от всего, а не на десерт после обеда. Дыни и арбузы — это почти на 90% жидкость, поэтому они покидают желудок стремительно. Но если дыня или арбуз задерживаются в желудке, дожидаясь, пока переварится все остальное, они начинают там бродить, что чревато проблемами с ЖКТ.

И наконец, в-третьих, давно доказано, что однообразной пищи человек съедает меньше, чем разнообразной. Таким образом, сокращается объем порции, а небольшое количество еды проще переварить.


Contra

Концепция раздельного питания с самого начала подвергалась критике со стороны гастроэнтерологов и диетологов от традиционной медицины. Во-первых, сам Герберт Шелтон не имел медицинского образования (он закончил колледж физкультуротерапии, школу натуропатии и хиропрактики). Во-вторых, его теория абсолютно несостоятельна с точки зрения доказательной медицины.

Основные аргументы противников раздельного питания заключаются в следующем:

1. Не существует монопродуктов — состоящих исключительно из белков, жиров или углеводов. Любой продукт состоит из всех трех компонентов одновременно, просто в разной пропорции.

2. Профессор Павлов действительно доказал, что при употреблении разных видов продуктов переваривающая способность ферментов неодинакова, но он ничего не говорил о вреде этого и не ставил вопрос о том, что питание должно быть раздельным. Специалисты НИИ питания РАМН еще в 1986 году изучали переваривающую способность ферментов при одновременном употреблении хлеба и мяса, а также картофеля и рыбы и установили, что торможения активности ферментов при этом не наблюдается.

3. Поджелудочная железа каждый раз вырабатывает все необходимые ферменты (амилазу, которая расщепляет углеводы, липазу, расщепляющую жиры, и трипсин, расщепляющий белки) вне зависимости от того, что мы съели. Человеческий организм в состоянии переваривать одновременно и белки, и жиры, и углеводы. А вот если для каких-то ферментов не будет «точки приложения», потому что человек питается раздельно и в результате стал употреблять, к примеру, меньше белка, то может сократиться и выработка соответствующего фермента. А это уже чревато нарушением пищеварения.

4. Люди употребляли смешанную пищу веками, поэтому наша пищеварительная система в ходе эволюции приспосабливалась именно к этому типу питания, а вовсе не к раздельному.

5. Если у человека нет проблем с пищеварением (ферментная недостаточность, нарушение моторики кишечника и проч.), никакие процессы «брожения и гниения» в его ЖКТ невозможны. Тяжесть и боли в желудке, метеоризм — свидетельство заболеваний органов пищеварения, причины которых нужно искать вместе с доктором.

6. В Университетской клинике Женевы было проведено исследование эффективности раздельного питания при ожирении. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету. По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови. Объем талии и бедер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. Похудеть пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона.

7. Многие люди, питаясь «по Шелтону», действительно избавились от лишнего веса. Но врачи-диетологи склонны объяснять этот эффект не правильным сочетанием продуктов, а рекомендациями, которые встречаются в книгах Шелтона помимо основных принципов его теории. Так, в частности, он советовал вообще исключить из рациона сахар, сладости, консервы, жирные и мучные продукты, пряности. Есть только при возникновении голода, а не от скуки или за компанию. Он советовал включать в меню как можно больше свежих ягод, а также сырых овощей. Не пить после еды чай или кофе (только чистую воду и только между приемами пищи). Готовить преимущественно на пару или в духовке, избегая жарки. Если соблюдать эти рекомендации, избавиться от лишнего веса будет несложно.


В итоге

Специалисты доказательной медицины считают, что с научной точки зрения концепция раздельного питания не обоснована. По их мнению, практиковать ее имеет смысл только людям с ожирением, так как она ограничивает количество потребляемых продуктов и размер порции, что автоматически ведет к снижению веса. Для всех остальных людей она может быть даже вредна, поскольку маниакально комбинируя «сочетаемые» и «несочетаемые» продукты, люди могут, сами того не желая, обеднять свой рацион и начать питаться однообразно, что не принесет пользы организму.


Почитать

Погожева А. «Здоровое питание. Путь к долголетию»;
Аныкина Н. «Сердце в опасности. Как питаться, чтобы жить долго и счастливо»;
Минвалеев Р. «Похудеть без вреда. Теория и практика здорового питания»;
Your Digestive System and How It Works // National Digestive Diseases Information Clearinghouse  (США).

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter