Атлас
Войти  

Также по теме

Почему лишний вес в детстве снижает доходы во взрослой жизни

Дети, страдающие от ожирения, в зрелом возрасте получают на 18% меньше. Проблема в недостатке навыков, заниженной самооценке и отношении сверстников, считают ученые

  • 7266
Overweight family watching television on sofa

moodboard

За последние несколько десятилетий уровень ожирения среди подростков и взрослых значительно вырос. С конца 1970-х годов уровень ожирения американских детей увеличился в три раза. С 1984 по 2000 годы аналогичный показатель для Швеции вырос в четыре раза. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2004 году 150-160 млн школьников по всей планете страдали от избыточного веса, четверть из них – от ожирения.

Эксперты Лундского университета изучили, как избыточный вес и ожирение подростков влияют на их дальнейшую жизнь.

Оказалось, что ожирение не только приводит к серьезным проблемам со здоровьем, например, к гипертонии и диабету. У полных детей, по мнению шведских ученых, меньше шансов в будущем построить успешную карьеру. 


Рынок труда "наказывает" взрослых, которые в детстве были полными

Избыточный вес в детстве испортит карьеру

Шведские ученые изучили влияние ожирения на примере 145 тысяч шведов, которые в 18 лет предоставили данные для прохождения военной службы. Предоставление таких данных в Швеции обязательно. Статистика, которая оказалась в распоряжении исследователей, включала в себя данные о росте и весе людей. Затем они сопоставили эту статистику с налоговыми данными тех же шведов, которые содержали информацию об их доходах.

Каждый из мужчин, вошедших в выборку, также имел, по крайней мере, одного брата, данные которых включили в выборку в качестве элемента контроля и чтобы исключить влияние дополнительных факторов вроде материального достатка семьи.

В основе анализа лежит индекс массы тела (масса деленная на рост в квадрате). Если значение индекса превышает 25, то человек имеет избыточный вес. Если оно выше 30, то он страдает от ожирения. Всего в выборку попали 13 тысяч человек с избыточным весом и 2,6 тысячи человек, страдающих от ожирения. В большинстве случаев, их братья в детстве полными не были. 

Выяснилось, что рынок труда "наказывает" взрослых, которые в детстве были полными. Мужчины, которые в детстве страдали от ожирения, получают на 18% меньше. Мужчины, которые в детстве имели проблемы с лишним весом, получают на 7% меньше.

Подобное наблюдается не только в Швеции, но и в США, и в Великобритании. Британец, который страдал ожирением в 16 лет, получает на 38% меньше. В США сохраняются те же зависимости, что и в Швеции: если человек страдал от ожирения в 16-18 лет, он зарабатывал на 18% меньше в зрелом возрасте. Люди, которые в детстве были просто полными, получали на 4% меньше своих сверстников, которые не сталкивались с такими проблемами. 

Данные экспертов также учитывали когнитивные способности людей, которые определялись при помощи различных тестов, а также некогнитивные факторы, например, мотивацию или самооценку. Для их определения проводились психологические собеседования. Оба типа навыков человека оценивались по шкале от 1 до 9. Оказалось, что люди, которые страдали в детстве от избыточного веса, отличаются более низкими когнитивными и некогнитивными навыками. 

Почему полные люди получают меньше

Основной механизм, через который ожирение влияло на доходы – это навыки, получаемые в детстве. Дети, страдавшие от ожирения, не могли получить многие навыки и опыт, необходимые в будущей жизни. Сейчас этой теме посвящено множество исследований.


Одно из исследований показало, что полные дети оценивают уровень своей удовлетворенности жизнью так же низко, как дети, больные раком.

Например, доказывается связь между познавательными способностями детей и лишним весом: полные дети менее обучаемы. Однако точного объяснения этого феномена нет.

Часть исследователей объясняет это психологическим фактором: толстых детей подавляют в школе и не дают им учиться. Другие отмечают влияние ожирения на мозг, что также снижает способность к познанию. Кроме того, такие дети часто страдают от болезней и постоянно пропускают часть уроков.

Ожирение влияет и на некогнтивные характеристики людей – это мотивация, уверенность, самоконтроль и другие. Обычно более целеустремленные и мотивированные люди добиваются больших карьерных успехов, а значит, и получают больше.

Часто ожирение мешает формированию таких навыков, потому что полный человек в той или иной степени отвергается обществом. Уже в возрасте 2-3 лет полные дети часто дискриминируются сверстниками. Одно из исследований доказывает, что 3-летние дети меньше хотят играть с полными сверстниками. Вероятность того, что над ними будут издеваться, в два раза выше, чем для обычных детей. 

Полные дети в результате страдают от низкой самооценки.  Одно из исследований показало, что полные дети оценивают уровень своей удовлетворенности жизнью так же низко, как дети больные раком. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter