Атлас
Войти  

Также по теме

Менять цены на лекарства будут по-новому

  • 1409

Российские фармпроизводители впервые за два года смогут перерегистрировать цены на жизненно важные лекарства. Минюст утвердил новую методику индексации цен на препараты. 

Ранее БГ сообщал, что Минюст долго не утверждает методику, из-за чего российские фармпроизводители могут приостановить выпуск жизненно важных лекарств. Суть новых правил заключается в том, чтобы ежегодно поднимать предельные цены на препараты с учетом инфляции — так продажа лекарств будет оставаться выгодной для производителя. Впервые индексация цен была введена в 2010 году, однако старая методика не подразумевала возможность увеличивать цифры ежегодно: Минздрав мог отклонить заявки производителей, как и случилось в 2011 году. Теперь Минюст три недели не утверждал предложенный Минздравом новый проект индексации цен. Эксперты беспокоились, что многие лекарства из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) вроде востребованного парацетамола могут быть сняты с производства как нерентабельные. 

Несмотря на то что на этой неделе проект был принят, эксперты до сих пор беспокоятся о грядущей ситуации на фармрынке, ведь ряд крупных производителей уже получил официальные отказы на перерегистрацию цен в этом году, и вряд ли им дадут право проиндексировать цены до следующего года. Фактически фирмы-производители ожидают разрешения Минздрава повторно подать заявку на перерегистрацию цен до 1 января. Иначе в 2013 году им придется реализовывать лекарства из перечня ЖВНЛП по ценам четырехлетней давности. Это значит, что, скорее всего, производители резко поднимут цены на товары, не попавшие в список.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter