Атлас
Войти  

Также по теме

Минздрав планирует помогать благотворительным фондам

Создается схема совместной работы, при которой то, что должно оплатить государство, будет оплачено

  • 4527
Ольга Голодец

ИТАР-ТАСС

27 марта вице-премьер Правительства России Ольга Голодец встретилась с представителями благотворительных фондов, заочная дискуссия с которыми развивалась в последние два месяца в СМИ. В конце января информагентства со ссылкой на Ольгу Голодец сообщили, что «большая часть случаев, по которым через СМИ собирают средства на оказание медицинской помощи детям, находится в рамках программы госгарантий бесплатной медпомощи». А значит, усилия благотворительных фондов по сбору денег на лечение не оправданы, так как оно может быть проведено за счет бюджета. Благотворительные фонды не согласились с вице-премьером. Но встретиться и поговорить смогли только сейчас, в рамках заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

На заседании совета благотворительные фонды узнали, что вице-премьер вовсе не против того, чтобы благотворители помогали детям лечиться. Вице-премьер за то, чтобы государственные обязательства по оказанию медицинской помощи, на выполнение которых выделены бюджетные деньги, тщательно исполнялись. А значит, надо разбираться с каждым случаем, когда на лечение требуются деньги пациента или благотворителей.

У фондов и врачей тоже было что рассказать Ольге Голодец. Главным докладчиком стала Галина Новичкова, главный врач Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, где и проходило заседание совета. На примере функционирования своего центра доктор Новичкова подробно показала, как фонды участвуют в софинансировании работы клиники. По подсчетам врача, вклад благотворителей в 2012 году составил 13% всех трат клиники. Дело в том, что есть статьи расходов, которые не могут быть оплачены за счет бюджетных денег: это закупки не зарегистрированных в России лекарств, оплата поиска доноров костного мозга. А вот льготные лекарства, например, ребенку-инвалиду полагаются по закону. Но случаются перерывы в лекарственном обеспечении — когда ребенок уже выписался из больницы, а документы на получение льготных лекарств еще не оформил. А если жизненно важный для ребенка препарат не включен в перечень дополнительного лекарственного обеспечения, то шансы получить этот препарат бесплатно резко снижаются: по федеральной льготе такое средство не положено, а регионы с большой неохотой тратят деньги из своего бюджета на закупку дорогих лекарств. Закрывают эти прорехи в бюджетном финансировании благотворительные фонды. Только фонд «Подари жизнь» на закупку лекарств для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, потратил в 2012 году 79 миллионов рублей.

Сама вице-премьер обратила внимание министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая также присутствовала на встрече, на проблему финансирования технической поддержки дорогостоящего медицинского оборудования. По программе модернизации здравоохранения многие больницы получили дорогую медицинскую технику, но вот денег на обслуживание приборов после истечения гарантийного срока в бюджетах клиник не хватает — техобслуживание дорогих мониторов и томографов является недоступной роскошью. И снова приходится обращаться за помощью в благотворительные фонды.

Обо всех многочисленных проблемах представители фондов рассказать не успели. Учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова отметила лишь, что очень важно, разбираясь с каждым конкретным случаем сбора денег на лечение детей, не поставить под удар врача, обратившегося в благотворительный фонд за помощью для пациента. Если государство по каким-то причинам не может или не успевает купить необходимое, то самое главное — вовремя помочь больному, хотя бы и за счет благотворителей.

Как раз чтобы разбираться с каждым конкретным случаем, на чем настаивают и вице-премьер Ольга Голодец, и министр здравоохранения Вероника Скворцова, Минздрав организовал горячую линию для обращений от некоммерческих организаций и граждан по поводу неоказания медицинской помощи. По словам Скворцовой, «всего с начала действия горячей линии принято 64 обращения от благотворительных фондов, содействие в организации оказания медпомощи получили 43 человека. Срок рассмотрения обращений составляет от 3 до 14 дней». Фонд «Подари жизнь» отправил 15 писем. По одному из этих обращений пациентке помогли с квотой на эндопротезирование, по всем другим оплаты потребностей пациентов за счет бюджета не произошло.

До 30 апреля Вероника Скворцова обещала создать регламент взаимодействия благотворительных организаций с министерством и региональными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения. Регламент позволит фондам и министерствам взаимодействовать эффективно и обмениваться информацией на постоянной основе.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter