Атлас
Войти  

Также по теме

Москва подарит Доктору Лизе больницу

Реформа здравоохранения в Москве продолжается и принимает неожиданный оборот. Как стало известно БГ, одну из столичных больниц правительство города готово передать некоммерческому фонду Елизаветы Глинки

  • 10608
https://www.flickr.com/photos/31234192@N06/

https://www.flickr.com/photos/31234192@N06/

Как стало известно БГ, в помещении бывшей больницы №11 (сейчас филиал №1 ГКБ №24) скоро может открыться проект фонда doctorliza.ru, который основала Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза. Филиал №1 ГКБ№24 вошел в список 26 учреждений здравоохранения, которые должны быть ликвидированы в Москве в ближайшее время. Согласно опубликованному плану-графику, его помещения должны быть освобождены к 1 апреля 2015 года. Сотрудники уже получили уведомления об увольнении, а оборудование вывозится.

Пока пациенты подписывают петиции в поддержку бывшей ГКБ №11, а ее врачи участвуют в митингах против развала медицины в Москве, чиновники ведут переговоры о том, как использовать высвобождающуюся недвижимость в районе Сущевского вала (ул. Двинцев, д.6). В том числе, с представителями известных фондов, которые помогают больным и их семьям. БГ известно, что предложение от имени города, кроме фонда Глинки, было сделано фондам "Подари жизнь" и "Вера", но в фонде "Подари жизнь" эту информацию опровергают. 

В фонде Глинки "Справедливая помощь" от официальных комментариев отказались, однако, сотрудница организации подтвердила БГ, что город сделал трем фондам предложение о неком помещении. О статусе переговоров Глинки с московскими властями в фонде говорить также отказались. 

Доктор Лиза стала известна, организовав в конце 2007 года регулярную помощь бездомным в Москве: каждую среду сначала сама, а позже с большой группой добровольцев (и при поддержке жертвователей, которые перечисляют деньги или привозят необходимое в офис фонда) она выезжала к Павелецкому вокзалу, чтобы одеть, накормить и подлечить бомжей. "Вокзал по средам" - не единственная программа фонда. Он начинался с работающей до сих пор патронажной службы паллиативной помощи безнадежным больным, которым нет места в российских хосписах для онкобольных (пациентов с другими неизлечимыми заболеваниями, требующими специального ухода, в России обычно выписывают домой).

У Глинки есть несколько проектов, под которые можно использовать помещение бывшей больницы. Она несколько раз заявляла о необходимости открыть в Москве неонкологический хоспис и больницу для бездомных. В этом году Глинка ездила с гуманитарной помощью в зону военного конфликта на юго-востоке Украины и вывозила оттуда больных детей на лечение в Россию. И говорила о необходимости создать в Донецке хоспис нового типа: не столько для умирающих, сколько для беспомощных людей вроде пенсионеров или молодых инвалидов, которым сложно организовать свою жизнь там, где идут боевые действия. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter