Атлас
Войти  

Также по теме

Народное лечение

Ингредиенты, используемые в народной медицине, крайне разнообразны: от безобидных листьев капусты до бобровой струи (секрет, выделяемый из особых желез речных бобров). Одни имеют доказанную эффективность и одобряются врачами, другие работают, но докторам остается только догадываться как, третьи напрямую вредят здоровью. БГ выяснил у врачей, к каким категориям относятся популярные методы

  • 28910
Рак Рак
Головная боль Головная боль
ОРЗ, отит и ангина ОРЗ, отит и ангина
Зубная боль Зубная боль
Воспаление глаза и катаракта Воспаление глаза и катаракта

Михаил Ласков

онколог

Акупунктура — экстракт омелы

«Народная медицина — это та область, которую врачи знают хуже всего; нам всегда проще сказать, что это не работает. Существует граница между традиционной медициной и тем, что по-английски называется complementary and alternative medicine (комплиментарная и альтернативная медицина). Между комплиментарной (дополнительной) и альтернативной медициной большая разница. В первом случае, если говорить об онкологии, это, например, химиотерапия плюс какие-то народные средства, травы. Под альтернативной медициной обычно понимают отказ от традиционного лечения — операции, лекарств — в пользу какого-нибудь народного метода (керосин вместо химиотерапии). Это разные вещи, но их часто не разделяют.

Из комплиментарной медицины вышло много традиционных методов лечения. Например, препарат «Иринотекан», одно из основных сейчас лекарств для химиотерапии, был получен из растения, которое тысячу лет использовали врачи китайской медицины. Акупунктура сама по себе рак не лечит, но сейчас научно доказано, что она может снять симптомы, с которыми не всегда справляется традиционная медицина, — боль, тошноту, упадок сил. Одно из последних рандомизированных исследований применения акупунктуры при онкологических заболеваниях было опубликовано в конце 2012 года в Journal of Clinical Oncology, главном журнале для онкологов. Метод работает, но возникает другая проблема. Где найти подходящего специалиста? Это очень непросто.

Врачи в основном отрицательно относятся к народной медицине. Стараюсь быть толерантным, но методы лечения должны быть признаны научным сообществом. Есть клинические исследования, доказывающие, что экстракт омелы помогает онкологическим больным, этот метод признан, а вот действие популярной в народе бобровой струи не изучено. Страшно тестировать неизученные методы на пациентах, у лечащего врача нет такой задачи. Нужны исследования, чтобы научное общество признало, что конкретный метод работает, не сопротивлялось его внедрению. В США изучением народных рецептов занимается Национальный центр комплиментарной и альтернативной медицины Научного института здоровья, на это выделяются гранты. Еврокомиссия также финансирует исследования альтернативных методов лечения.

В целом мировое профессиональное онкологическое сообщество медленно поворачивается в сторону комплиментарной и альтернативной медицины (CAM). Забыть о многолетних разногласиях с адептами CAM помогает новый термин «интегративная онкология», который сочетает в себе CAM и  традиционную онкологию. Самое интересное, что этому не очень рады многие представители CAM-сообщества. Ведь мы забираем у них лицензию на чудо, пытаемся его «обнаучить».

 
/media/upload/images/medicine/2013/april/5(1).png Воспаление глаза и катаракта

/media/upload/images/medicine/2013/april/2(1).png Головная боль







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter