Атлас
Войти  

Также по теме

Неотложная госпитализация с ребенком

Госпитализация по скорой в Москве — каждый раз лотерея: существует высокий риск попасть в больницу, где нет туалетной бумаги и достаточного количества запасных одеял, а администрация считает это нормальным делом. БГ составил инструкцию о том, что нужно знать, когда срочно госпитализируешься с ребенком

  • 6166

flickr.com/extranoise

Перед госпитализацией

На сборы обычно есть минут 10–15, пока врач заполнит все бумажки и получит ответ на запрос о свободных местах в больницах. Бригаду скорой всегда можно попросить сделать обезболивающий или жаропонижающий укол. До того момента, пока ребенок окажется в больничной кровати и ему назначат капельницу или уколы, пройдет несколько часов, и на это время ему неплохо бы облегчить состояние.

Документы

Неотложка, вызванная ночью, приезжает в течение считаных минут. За это время нужно успеть приготовить медицинский полис, паспорт, свидетельство о рождении и начать готовить сумку на случай, если потребуется госпитализация.

Одежда

Несколько смен белья для себя и ребенка, 3–5 маек и штанов. Не нужно бояться взять много: если ребенок будет потеть при падении температуры, если его будет тошнить, он описается и т.д., отсутствие сменной одежды превратится в неразрешимую проблему — никаких больничных пижам, как правило, не дают, смену белья во второй раз тоже.

Пару сменных маек, носков, тапки, домашнюю одежду и пижаму.

Средства гигиены

Зубную щетку с пастой, расческу, заколки-резинки для волос, полотенца, мыло. Любые влажные салфетки, спиртовой раствор для рук, рулон туалетной бумаги, бумажные салфетки — всего этого часто нет в больницах, а расходоваться будет в огромных количествах. Памперсы — даже для тех, кто уже ходит на горшок или в туалет: если дома завалялись остатки, стоит взять все. 

Средства связи и игрушки

Телефон, зарядка, ноутбук. Устройство, в которое закачана пара мультфильмов и детских игр: когда ребенку станет лучше, его надо будет как-то развлекать. Стоит захватить еще пару тонких книжек, карандаши и несколько листов бумаги, тетрадь с развивающими заданиями, ручку (это пригодится и родителям — готовить вопросы лечащему врачу и записывать рекомендации), плюшевую игрушку — обязательно.

В больнице


Приемный покой

Приемный покой, как правило, место очень неприятное и депрессивное. Там могут понадобиться успокоительные таблетки: задача родителей — отстаивать права ребенка и добиваться, чтобы ему оказали адекватную помощь, для этого стоит оставаться максимально спокойным.

Совместное нахождение в палате

В инфекционном отделении посещения запрещены. Но нужно заметить, что во всех отделениях по закону «одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. (ФЗ РФ от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 51, п. 3). Однако родители могут рассчитывать на питание только в том случае, если ребенку не больше трех лет. Кроме того, для мамы или папы может не найтись отдельной кровати — только стул.

Еда

Кормят в больницах, как правило, невкусно и по часам. Все процедуры начинаются рано утром, задолго до завтрака, и детям очень трудно дождаться 9-часовой каши, куска хлеба с маслом и неизменного какао. Из-за специфики больничной еды выздоравливающие ходят постоянно голодными, а дети, которые привыкли к любимым баночкам с питанием или конкретным кашам, и вовсе отказываются от нее. Поэтому в первый же день стоит попросить близких привезти продукты (холодильник, как правило, на этаже в отделении есть).

Врач

Визит врача — самое важное событие в течение дня. Если при поступлении у вас не взяли всех анализов, нужно требовать их добрать, а еще уточнять диагноз, спрашивать, какое назначено лечение, как его можно скорректировать. К назначенным лекарствам стоит заранее прочитать инструкции. Иногда выясняется, что некоторые таблетки детям можно заменить на суспензию или капли. В стационаре их, скорей всего, нет, но эти лекарства легко попросить привезти родственников. Кроме того, лучше проверять список назначенных лекарств. Бывает, в нем оказываются идентичные по действию препараты — когда один добавляют, а второй не зачеркивают. Если это не обнаружить, ребенок может получить двойную дозу лекарства.

Если родители сомневаются в компетентности врача, они имеют право его сменить.

Реабилитация

Для родителей попадание ребенка в больницу — еще больший стресс, чем для него самого. Но все равно после выписки нужно помнить, что ребенок получил психологическую травму. И если родители чувствуют, что что-то не так, следует обратиться к психологу.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter