Атлас
Войти  

Также по теме

Мир йогуртов и коллагена: как привычки пожилых изменят потребление на планете

Мировое население стремительно стареет. Скоро на прилавках супермаркетов останутся только полезные продукты, богатые веществами, которые замедляют процесс старения, маски с коллагеном и продукты с антиоксидантами

  • 4899
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Мировое население стремительно стареет: в 2013 году в мире более 600 миллионов человек были старше 65 лет. 56% мирового пожилого населения живут в странах Азии и Тихого океана, но и население Европы, США и России тоже довольно быстро стареет.

Этот процесс заставляет ученых и экспертов строить самые пессимистичные прогнозы будущего. Есть мнение, что из-за старения населения в мире остановится технический прогресс и мировая экономика окажется в ловушке отсутствия роста. Некоторые эксперты прогнозируют, что старение населения приведет к сокращению сбережений, а пожилым придется работать до глубокой старости. Демографы полагают, что будущее мировой экономики уже оказалось в руках Нигерии и других стран Африки, которые еще не начали стареть. 

В Euromonitor International уверены, что не все так плохо. Старение населения просто заставит мир пересмотреть свои потребительские привычки. Это уже заметно в Азии, где располагается самая пожилая страна мира – Японии, медианный возраст ее населения составляет 45 лет.

Именно Азию специалисты Euromonitor приводят в пример всему миру. Долгое время регион славился своей относительно молодой рабочей силой, но теперь он начал стареть. Это радикально меняет потребительские привычки людей. Пока наиболее остро проблему старения населения ощутили на себе богатые страны региона: Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань. С проблемой старения населения вот-вот столкнется Китай.

Graph

Euromonitor

Жить долго и не стареть

Для пожилых важно заботиться о своем здоровье. Тем более, что долгая жизнь не обязательно означает жизнь здоровую. Чем старше становится человек, тем чаще он болеет. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни в мире в среднем на 7 лет ниже, чем ожидаемая продолжительность жизни.

Особенно разрыв заметен в развивающихся странах. В Восточной Европе, например, люди в среднем живут до 71-72 лет, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни – меньше 65 лет. Похожее соотношение в Латинской Америке. В Австралии и Азии ожидаемая продолжительность жизни выше 80 лет, а продолжительность здоровой жизни – менее 75 лет.

Судя по данным Euromonitor, пожилые люди просто не хотят стареть. Товары, которые пользуются все большей популярностью в Азии, нацелены на продление молодости и здоровой жизни.

Пожилые предпочитают молочные продукты

Особенной популярностью у пожилых пользуются молочные продукты, которые богаты питательными веществами и которые легко потреблять. Сейчас разрабатывают сложные молочные продукты, которые обогащены полезными веществами и витаминами.

В Японии в моду входит миндальное молоко. Оно дороже обычного молока, но в нем нет холестерина, зато оно богато витамином Е.

В Малайзии продается молоко, обогащенное Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Оно снижает уровень холестерина на 7% за 30 дней, если его пить ежедневно. На Филиппинах люди покупают йогурты, которые снижают холестирин.

Антиоксиданты замедлят процесс старения

В мире в целом и в Азии в частности растут продажи продуктов с антиоксидантами, которые должны замедлять старение, поддерживать сердечно-сосудистую систему в рабочем состоянии и укреплять иммунную систему. 

Graph

Euromonitor

В регионе появляется все больше сложных продуктов с антиоксидантами. Например, в июне 2013 году в Индии был выпущен сок из клубники и слив. В других странах тоже запускаются обогащенные полезными веществами чаи и соки с высоким уровнем содержания антиоксидантов.

Коллаген вернет молодость

В Азии огромную популярность обрели различные косметические продукты с коллагеном. Фактически коллаген стал основным ингредиентом, который призван бороться со старением кожи. Если в 2008 году таких продуктов продавалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе на общую сумму в  $111 млн, то в 2013 году – уже $147 млн. Считается, что коллаген не только подтягивает кожу, но и укрепляет кости и улучшает здоровье

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter