Атлас
Войти  

Также по теме

Личный автомобиль мешает быть счастливым

Еще одно исследование в копилку работ о вреде авто и пользе пеших прогулок. Чем больше времени люди проводят в автомобиле по дороге на работу, тем хуже их психологическое состояние и самочувствие.

  • 8000
Driving Cars in a Traffic Jam

https://www.flickr.com/photos/epsos/

Эксперты Университета Восточной Англии и Центра по исследованию диет и активного образа жизни нашли еще несколько доказательств вреда, который наносит нашему здоровью личный автотранспорт.

Они изучили данные опросов 18 тысяч взрослых британцев за 18 лет. Их спрашивали о том, довольны ли они своей жизнью и не страдают ли депрессией или другими психологическими проблемами. В центре внимания ученых были факторы, связанные с уровнем удовлетворенности жизнью: доходы, наличие детей, переезд из дома или смена работы и другие факторы.

Помимо способов попадания на работу они изучили несколько характеристик психологического состояния людей, попавших в выборку. Например, их интересовало, чувствуют ли люди себя ценными, насколько они счастливы, спят ли они хорошо по ночам и так далее. 

Фактически, ученые сопоставили комплексные данные об уровне удовлетворенности жизнью с информацией о том, как участники исследования добираются до работы. 

Прогулки делают людей счастливыми. Метро тоже

Оказалось, что чем больше люди проводят в машинах по пути на работу, тем хуже их психологическое самочувствие. Если они бросают езду на автомобиле, то их самочувствие быстро меняется в положительную сторону. 

Если человек в течение дополнительных 10 минут в день ходил до работы пешком, то его уровень удовлетворенности жизнью серьезно увеличивался. Работник при этом становится более продуктивным. Фактически, пешие прогулки действуют на людей так же, как повышение зарплаты или начало новых романтических отношений. 

Эти результаты сохранялись, несмотря на социально-экономический статус и другие особенности жизни человека.

Поэтому ученые настоятельно советуют заменить поездки на автомобилях прогулками даже в том случае, если дорога на работу на автомобиле отнимает меньше времени. Если пешком дойти до офиса невозможно, то на работу лучше добираться общественным транспортом.

Даже те, кто ездит в офис на метро или автобусе, чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто ездит на автомобилях. Этому не мешает ни стресс, связанный с большим количеством людей в метро, ни необходимость следить за расписанием движения автобусов или поездов. 

Британцы предпочитают автомобили

Пока, правда, британцы предпочитают автомобили. 67% жителей Великобритании и Уэллса, согласно данным переписи населения за 2011 год, использовали машину или автофургон как основное средство передвижения.

Примерно 18% использовали общественный использовали общественный транспорт, почти 11% ходили пешком, а около 3% ездили на велосипеде.

Эксперты советуют властям крупных городов вроде Лондона развивать транспортные проекты, которые поощряли бы людей отказаться от машин и больше ходить. Это относительно недорогой способ повысить уровень удовлетворенности жизнью населения. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter