Атлас
Войти  

Также по теме

Шансы выжить с раком груди меньше всего в России и Монголии

Больные раком груди, прямой и толстой кишки имеют меньше всего шансов прожить хотя бы пять лет после постановки диагноза в России и Монголии, в Европе вероятность выживаемости составляет около 80%

  • 7236
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Продолжительность жизни онкологических больных значительно отличается в разных странах, согласно последнему комплексному сравнительному исследованию выживаемости при раковых заболеваниях, проанализировавшему данные из стран, в которых проживает две трети мирового населения.

В докладе CONCORD-2, опубликованном в журнале The Lancet, представлены результаты подсчета пятилетней выживаемости среди 25,7 миллионов взрослых онкологических больных с 10 наиболее распространенными видами раковых опухолей и 75 тысяч детей, страдающих острым лимфобластным лейкозом, за период 1995-2009 гг. Авторы исследования использовали данные по каждому пациенту из 279 систем регистрации раковых больных в 67 странах. О результатах исследования пишет MedicalExpress

Исследователи обнаружили огромную разницу в прогнозе пациентов с некоторыми видами опухолей, которая сохраняется, даже учитывая различия между странами в риске смерти по другим причинам, зависящим от половых, возрастных, расовых особенностей, а также от временного периода.

Лимфобластный лейкоз

Шансы прожить пять лет у детей с острым лимфобластным лейкозом в Иордании, Лесото, центральной части Туниса, Индонезии и Монголии составляют от 16 до 50%. В Канаде, Австрии, Бельгии, Германии и Норвегии – 90%. 

Рак груди, рак толстой и прямой кишки

При раке груди и раке толстой и прямой кишки количество случаев пятилетней выживаемости, согласно докладу, увеличилось в большинстве развитых стран, а также в Южной Америке (Бразилии, Колумбии и Эквадоре). Исследователи связывают эту тенденцию с ранней диагностикой и усовершенствованными методами лечения - радиотерапией до операции и тотальной мезоректальной эксцизии при раке прямой кишки. 

Самый высокий показатель выживаемости при данных заболеваниях отмечен в Израиле и Эквадоре (68% при раке прямой кишки), Катаре, Кипре и Исландии (70% и больше при раке прямой кишки), Австралии, Бразилии, Канаде, Кипре, Японии, США и некоторых европейских странах (85% и более при раке груди).

В Европе же при раке прямой и толстой кишки наиболее высокие показатели пятилетней выживаемости в Исландии, а при раке груди - во Франции и в Финляндии. Хуже всего с этими видами рака справляются в Монголии и России.

Рак желудка

Выживаемость при раке желудка выше всего в Юго-Восточной Азии (54% в Японии, 58% в Корее и 36% в Тайване). Исследователи полагают, что стоит перенять у этих стран опыт распространения ранней диагностики, радикального вмешательства и методов лечения. В случае этого вида онкологии, среди европейских стран самый низкий процент пятилетней выживаемости наблюдается в Дании, Мальте, Польше и Великобритании (18-19%).

Рак шейки матки и яичников

Сильная разница в эффективности лечения наблюдается также при раке шейки матки и яичников. Если на Маврикии, в Корее, Тайване, Исландии и Норвегии пятилетняя выживаемость отмечена у 70% пациентов и выше, то в Ливии - меньше 40%. В России, так же как в Великобритании, Франции Ирландии и Латвии за последние 15 лет пятилетняя выживаемость при раке шейки матки наблюдалась у 60% пациентов.

Диагностика и еще раз диагностика

Согласно ведущему автору исследования доктору наук Клодии Аллемани, исследование показало, огромная разница в выживаемости чаще всего связана с факторами, на которые можно повлиять: доступностью и качеством лечения и диагностики.

Результаты исследования можно будет использовать для оценки повышения эффективности здравоохранительных систем в соответствии с количеством вложенных в них инвестиций. Ученые надеются, что такая работа станет дополнительной мотивацией для политиков вкладывать ресурсы в развитие здравоохранения и вовремя менять политику в области борьбы с раковыми заболеваниями.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter