Атлас
Войти  

Также по теме

Шесть фактов об ожирении и борьбе с ним

Одной из основных тем 2014 года стало ожирение. Жители США, Мексики, России, Ближнего Востока и даже некоторых стран Африки страдают от избыточного веса. Это становится причиной диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

  • 21384
Что такое ожирение
Люди заблуждаются по поводу своего веса
В мире очень много полных людей
Образование влияет на избыточный вес
Чем болеют полные люди
Идеальной диеты нет
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

В 2014 году перед человечеством возникла новая угроза – ожирение. Внезапно оказалось, что значительное число людей в мире страдают от лишнего веса. Это снижает их активность, они меньше работают, в принципе менее подвижны и больше болеют. 

В конце ноября McKinsey Global Institute опубликовал нашумевший доклад о том, что в год мировая экономика теряет от ожирения $2 трлн – это больше, чем потери всей мировой экономики от войн. 

Проблема ожирения актуальна как для американцев, известных своей любовью как фаст-фуду, так и для россиян. Россия, согласно майскому докладу национального исследовательского центра "Здоровое питание", оказалась на четвертом месте в мире по числу людей, страдающих ожирением и лишним весом.

Журнал Vox перед Новым годом опубликовал основные факты о новой болезни XXI века. БГ выбрал самые интересные из них. Эти факты будут полезны для тех, кто собирается в Новом году бороться с лишним весом.

Что такое ожирение?

Многие стройные люди, не страдающие от ожирения, полагают, что они слишком толстые. Многие полные люди не замечают, что им уже пора худеть.

Между тем, у ожирения есть довольно точное определение – индекс массы тела, являющийся отношением роста к весу человека. Индекс рассчитывается по формуле вес человека в килограммах делится на рост человека в метрах, возведенных в квадрат. Если этот расчет слишком сложен, то в сети можно найти специальные калькуляторы. Если индекс выше 25, то вы страдаете от избыточного веса, а если выше 30, то – от ожирения.

Этот метод не идеален, в частности, потому что он опирается на общую массу тела, не отделяя жировую массу от мышечной. Выходит, что мускулистые мужчины, вроде Шварцнеггера, тоже страдают ожирением. Тем не менее, этим методом может пользоваться большинство людей, не являющихся атлетами. 

Еще одним индикатором ожирения является охват талии. Люди, которые страдают от жира в этой области, подвержены диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Для женщин охват талии больше 90 см – опасный знак, а для мужчин – больше 100 см.

 
Идеальной диеты нет

Люди заблуждаются по поводу своего веса







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter