Атлас
Войти  

Также по теме

Сколько надо спать в сутки?

Ученые решили развенчать миф о том, что человеку необходимо спать 8 часов в сутки. Оказывается, что взрослому человеку может быть достаточно 6 часов сна, а некоторым пожилым людям хватит и 5 часов. Избыток сна так же вреден для здоровья, как недосыпание.

  • 62828
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Принято считать, что человек должен спать 8 часов в сутки. Однако от этой нормы есть явные отклонения: кто-то может выспаться за 5 часов, а кому-то не хватает и 10 часов. Ученые решили разобраться в этом вопросе и понять, сколько же часов в сутки должен спать человек.

Необходимая продолжительность сна, главным образом, зависит от возраста. Причем вредным для здоровья является как недосып, так и излишнее количество часов сна.

Сколько должен спать человек?

Национальный фонд по проблемам сна США опубликовал обновленный список рекомендаций по количеству часов сна, необходимых человеку.  Для его разработки Фонд привлек специалистов в области сна, анатомии, физиологии, педиатрии, неврологии, геронтологии и гинекологии, чтобы, составляя рекомендации, опираться на знания широкого круга научных дисциплин.

Ученые выявили, какие потребности в сне есть у шести возрастных групп детей и подростков, а также у взрослых и пожилых людей. Это первые рекомендации, которые учитывают потребности в сне в зависимости от возраста.

Для их составления организация проанализировала сотни национальных и зарубежных научных источников, рассматривающих связь длительности сна со здоровьем, работоспособностью и безопасностью.

Ученые рекомендуют людям в возрасте 26-64 лет спать 7-9 часов в сутки. Недостаток сна вреднее для человека, чем его переизбыток, однако злоупотребление сном тоже может быть опасным для здоровья. В частности, пересып может повысить риск преждевременной смерти. Впрочем, пока между учеными нет единого мнения по поводу того, насколько для взрослых вреден сон дольше 9 часов. Продолжительный сон может быть как причиной, так и следствием недомоганий, если принять во внимание такие факторы как слабое здоровье и задержка в физическом развитии. В целом, ученые рекомендуют взрослым людям не спать больше 10 часов и меньше 6 часов. 

Пожилым людям старше 65 лет нужно меньше часов сна, чтобы выспаться. Норма для них – 7-8 часов. В некоторых случаях достаточно спать 5-6 часов. А вот сон более 9 часов и менее 5 часов для пожилых вреден.

Молодым людям в возрасте 18-25 лет ученые советуют спать 7-9 часов. В зависимости от физиологии для них допустим сон в течение 6 часов и даже 10-11 часов. А вот продолжительность сна меньше 6 часов или больше 11 часов уже станет разрушительна для их здоровья.

Photo

Sleep Foundation

Важно качество сна

Важно не забывать и о том, что на высыпание влияет не только количество сна, но и его качество.

Повысить эффективность сна можно, например, отказавшись от использования мобильных устройств перед сном. Из-за них вам потребуется больше времени, чтобы заснуть. Особенно это важно для детей и подростков, проводящих много времени вместе с мобильными устройствами.

Согласно последним исследованиям, подросткам лучше не только отложить смартфоны и ноутбуки за два часа до сна, но и ограничить часы, проведенные за электронным устройством, днем. Ученые сделали доклад, основываясь на эксперименте, в котором приняли участие 10 000 подростков в возрасте от 16 до 19 лет. Результаты эксперимента показали, что когда дети сидят за экранами компьютеров, смартфонов, планшетов, игровых приставок, телевизора и даже Mp3-плееров больше 4 часов в день, 49% вероятности, что на засыпание им понадобится больше часа.

Пользование электронными устройствами в течение более 2 часов после школы, по словам ученых, влияет как на засыпание, так и на продолжительность сна. По словам самих подростков, чтобы отдохнуть, им нужно 8-9 часов, однако у тех, кто общается онлайн в течение 2 часов, вероятность сна меньше 5 часов повышается в три раза, а те, кто более 4 часов проводит за экранами смартфонов и других устройств, повышают вероятность недосыпа в 3,5 раз.

Из всех проанализированных устройств хуже других на засыпание и продолжительность сна влияют компьютеры, которыми подростки пользуются чаще всего. Кроме того, дети, использовавшие в течение дня несколько разных электронных устройств, еще больше повышали вероятность плохого сна, чем те, кто пользовался всего одним устройством. По словам ученых, причина такого влияния электронных устройств может быть связана с тем, что их использование заменяет для подростка время сна, перевозбуждает нервную систему, или своим светом нарушает циркадные ритмы ребенка. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter