Атлас
Войти  

Также по теме

9 сомнительных фактов о здоровье

Горячий чай вызывает рак пищевода, беременным нельзя класть ногу на ногу, сквозняк вызывает простуду — и другие спорные утверждения о здоровье

  • 364032
Если будешь есть много сладкого, это спровоцирует диабет Если будешь есть много сладкого, это спровоцирует диабет
Сквозняк вызывает простуду Сквозняк вызывает простуду
Маленьким детям полезно отдыхать на море Маленьким детям полезно отдыхать на море
Если мазать нос оксолиновой мазью, ничем не заболеешь  Если мазать нос оксолиновой мазью, ничем не заболеешь
Во время беременности нельзя класть ногу на ногу  Во время беременности нельзя класть ногу на ногу
Когда болит горло, нельзя есть мороженое Когда болит горло, нельзя есть мороженое
Нельзя есть зеленый/проросший картофель  Нельзя есть зеленый/проросший картофель
Нельзя пить очень горячий чай — будет рак пищевода  Нельзя пить очень горячий чай — будет рак пищевода
Ешь кашу — будешь сильным Ешь кашу — будешь сильным

Нельзя пить очень горячий чай — будет рак пищевода

Масштабные исследования по выявлению факторов риска развития рака пищевода проводились и двенадцать лет назад, и много раньше. Уже тогда ученые впервые заговорили о взаимосвязи между употреблением горячего чая и частыми онкологическими заболеваниями среди населения Южной Америки. Дело в том, что в южных странах любят пить горячие напитки в сорокаградусную жару, а в ряде государств Латинской Америки принято не просто пить горячий чай, а делать это через соломинку: в таком случае жидкость получается максимально горячей. Более низкая частота встречаемости заболевания среди европейцев объяснялась привычкой разбавлять кофе и чай молоком, что приводило к снижению температуры жидкости. В 2009 году группа иранских ученых изучила чайные привычки пациентов с диагнозом «плоскоклеточный рак пищевода» и здоровых добровольцев, проживавших в одной из провинций северного Ирана. Результаты исследования оказались настолько интересными, что были опубликованы в British Medical Journal — одном из ведущих европейских медицинских журналов. Оказалось, что употребление горячего чая (65–69°С) и очень горячего чая (температура выше 70°С) приводит к возрастанию риска развития заболевания в 2 и 8 раз соответственно! Кроме того, ученые выяснили, что около четырех минут после приготовления чая достаточно, чтобы его температура вышла из «зоны риска» развития рака. Причины подобной зависимости до конца неизвестны.

Вывод: чтобы избежать риска развития рака пищевода из-за слишком горячего чая, после приготовления напитка необходимо подождать около четырех минут, чтобы дать ему возможность остыть.

 
/media/upload/images/zold/8.png Нельзя есть зеленый/проросший картофель

/media/upload/images/zold/kasha.png Ешь кашу — будешь сильным







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter