Атлас
Войти  

Также по теме

Откуда еще берутся дети

Сколько стоит суррогатная мама, заморозка собственных яйцеклеток и донорство спермы. Откуда берутся мечты о «новом хромосомном Адаме». Кому нужны дети в пробирках. На чем основан миф о хороших и плохих генах и почему мы любим свои клетки больше, чем собственных детей

  • 67872
Как зачать чужого ребенка Как зачать чужого ребенка
Сколько стоит сперма Сколько стоит сперма
Сколько стоит яйцеклетка Сколько стоит яйцеклетка
Суррогатное материнство в шоу-бизнесе Суррогатное материнство в шоу-бизнесе
Битва репродуктологов и педиатров Битва репродуктологов и педиатров
Усыновление против суррогатного материнства и ЭКО Усыновление против суррогатного материнства и ЭКО

КАК ЗАЧАТЬ ЧУЖОГО РЕБЕНКА 

Российское законодательство по сравнению со странами Западной Европы очень лояльно к суррогатному материнству и ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению). С 2013 года ЭКО включено в базовую программу бесплатного медицинского страхования. Согласно российским законам, делать ЭКО может женщина и с физиологическим бесплодием, и с социальным (отсутствие партнера), правда, в последнем случае — только за деньги. Услугами суррогатных матерей можно пользоваться только по медицинским показаниям и только на платной основе.

В Семейном кодексе и федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регулирующих отношения между биологическими родителями и женщиной, выносившей их ребенка, написано, что процедура ВРТ (ВРТ — вспомогательные медицинские технологии) может оказываться состоящим или не состоящим в браке парам, а также одиноким женщинам. Про одиноких мужчин в законе нет ни слова. Юристы считают этот факт прямым нарушением прав человека по гендерному признаку и сразу нескольких статей Конституции.

Принцип «все, что не запрещено, — разрешено» предполагает, что одинокие мужчины тоже имеют право пользоваться услугами суррогатных матерей.

В августе 2010 года Бабушкинский районный суд города Москвы обязал районный загс зарегистрировать ребенка, появившегося на свет у одинокого мужчины с помощью суррогатной матери. Так появилось первое свидетельство о рождении «суррогатного» ребенка с прочерком в графе «мать».

Несмотря на высокий рыночный запрос, репродуктивные клиники не хотят связываться с мужчинами. «Пока моя принципиальная позиция такова, но я не знаю, что будет потом. Наше агентство не занимается одинокими мужчинами, — говорит генеральный директор репродуктивного консалтингового медицинского агентства Reprio, занимающегося поиском суррогатных матерей для своих клиентов, Дарья Шепелева. — Законом это не урегулировано, прямого запрета нет, в общем, люди могут трактовать закон по-разному. В принципе, такие программы, конечно, делаются, но мы должны понимать, что несем ответственность перед детьми за то, в какой семье они родятся. Это важный момент».

Спектр услуг, которые клиники предлагают бездетным парам, достаточно широк. В зависимости от диагноза пациентам могут предложить различные комбинации по программе ЭКО. Это похоже на индивидуальную для каждого конкретного случая комбинаторику с изначальным набором факторов «фертильна — стерильна» и «может выносить — не может». Например, если супружеская пара может зачать ребенка самостоятельно, но здоровье женщины не позволяет его выносить, они могут воспользоваться услугами суррогатной матери. Если женщина способна выносить, но не может зачать ребенка, ей предложат донора яйцеклетки из специального банка. Если бесплоден мужчина — предложат донора спермы. Если в паре оба супруга бесплодны, они (а также одинокие женщины) могут купить донорские клетки или эмбрион в медицинском центре, для того чтобы женщина сама выносила его и родила, не имея с ребенком никакой генетической связи. Цена растет по мере увеличения количества процедур (сбор донорского материала, искусственное оплодотворение, подбор суррогатной матери) и задействованных в процессе людей — врачей, доноров, суррогатной матери — от десятков тысяч рублей до миллионов.

 
/media/upload/images/medicine/2013/dec/03.12/surogat_06.png Усыновление против суррогатного материнства и ЭКО

/media/upload/images/medicine/2013/dec/03.12/surogat_05.png Сколько стоит сперма



Также по теме

Будни медицинской генетики

Мой друг был умным, красивым, талантливым человеком. Он отлично учился в очень сложном институте. Мог бы быть хорошим доктором. Но уйти от своих корней - нескольких поколений тупости и пьянства (назову все своими именами, как есть) - так и не смог

  • 1711
Плевое дело

За три года двум никому не известным хрупким женщинам удалось осуществить мечту поколений научных фантастов — созданная Линдой Эйви и Энн Войчицки компания 23andMe продает индивидуальную генетическую информацию по цене нескольких походов в ресторан. Андрей Бабицкий пообщался с изобретателями услуги, которая обещает полностью изменить представление людей о самих себе

  • 13889




Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter