Атлас
Войти  

Также по теме

В московских клиниках теперь нельзя лечиться иногородним

  • 9279

Департамент здравоохранения Москвы отменил розовые талоны для иногородних. С 1 ноября больных, не имеющих московской регистрации, лишили возможности проходить лечение в клиниках столицы.

До недавнего времени иногородние пациенты могли получать в Департаменте здравоохранения так называемый розовый талон — официальное разрешение на госпитализацию в медицинских центрах Москвы. Для жителей регионов, где нет необходимых специалистов, медикаментов и больничного оборудования, это был единственный реальный шанс вовремя получить медицинскую помощь. Талон давал право на бесплатное лечение, так что все, кто не мог оплатить дорогостоящую операцию или реабилитационный курс, выстаивали огромные очереди в Департаменте здравоохранения и неделями ждали ответа на запрос (нужно было получить подтверждение, что в выбранной клинике есть свободные места).

Судя по многочисленным отзывам больных, этим летом из департамента стали все чаще приходить отказы на бесплатную госпитализацию иногородних, а с 1 ноября сама возможность этой госпитализации практически исчезла. На сайте ведомства опубликован официальный документ, согласно которому всем гражданам России рекомендуется обращаться за медицинской помощью по месту жительства.

Официальная причина нововведения — региональные долги. Об этом сообщили в Фонде содействия защите здоровья и социальной справедливости им. А.Рылькова со ссылкой на Департамент здравоохранения. Фактически Москва принимала пациентов и предоставляла им необходимые условия лечения, а деньги за каждого больного регионы впоследствии возвращали. Когда местные ведомства задолжали столице большие суммы, власти города решили прекратить оказывать больным с немосковскими медицинскими полисами бесплатную медицинскую помощь в клиниках.

Стоит уточнить, что право на лечение в федеральных медицинских центрах, расположенных на территории Москвы, у жителей регионов по-прежнему остается. Не будет возможности выбрать только те клиники, которые официально подчиняются столичным властям: например, МНПЦ — знаменитый Московский научно-практический центр наркологии, где прошли реабилитацию тысячи наркозависимых людей со всей России. При этом МНПЦ неоднократно подтверждал наличие свободных мест и готовность принять всех, кому требуется помощь. Активисты планируют добиваться отмены распоряжения департамента и возвращения для иногородних пациентов права лечиться в клиниках столицы.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter