Атлас
Войти  

Также по теме

В Московской области заработает воздушная скорая помощь

  • 3155
санитарная авиация московская область

Alex E. Proimos/flickr

Воздушная скорая помощь заработает в Московской области со следующего года. Летать за пострадавшими начнут в первом полугодии 2013 года, когда областной авиацентр приобретет вертолет.

В октябре этого года региональное правительство подписало постановление о создании Московского областного авиационного центра для спасения людей при чрезвычайных ситуациях. Авиационная скорая помощь будет прилетать только в экстренных случаях — рассказала БГ замминистра здравоохранения Московской области Татьяна Кузнецова. Это может быть ДТП, авария на железной дороге, любая техногенная или природная катастрофа. Причем медицинский вертолет будет вылетать по запросу врачей обычной скорой помощи, сотрудников ГИБДД или спасателей. Как говорит Кузнецова, очевидцы часто преувеличивают факты, например звонят с места ДТП, рассказывают о том, как много крови и пострадавших, а в итоге спасатели и врачи совершают ложный вылет.

В рамках развития авиационного центра должно быть построено от 10 до 14 вертолетных площадок  при крупных больницах муниципальных образований (в Пушкинском, Одинцовском, Коломенском и других районах). Будут выбраны клиники, в которых есть травматологические центры второго уровня, то есть с необходимым оборудованием и специалистами. Пока работает только одна такая площадка — при городской больнице Клина. Сейчас она принимает пострадавших в ДТП на трассе М-10 (Москва — Санкт-Петербург).

Авиационному центру поручено также оборудовать вертодромы в Раменском и Клинском районах. Из Раменского санитарные вертолеты будут летать в юго-восточном направлении, из Клина — в северо-западном, таким образом будет охвачена вся область, подчеркнула заместитель министра. Областной Минздрав подал заявку на покупку вертолетов небольшой массы, с дальностью полета не менее 150 км, с возможностью приземления на автотрассы. Они будут оборудованы двуми койками для пострадавших. Все это должно появиться в Московской области не позднее второго квартала 2013 года.

Работать на вертолетах будут специально обученные врачи, в двух круглосуточных бригадах. Эти специалисты уже подготовлены.

В областном Минздраве настаивают, что санитарная авиация должна также заниматься эвакуацией  пациентов, которые нуждаются в более высокотехнологической помощи, и отправлять больных в специализированные московские и федеральные клиники. К примеру, если человека после аварии доставили в ближайшую больницу, где ему могут предоставить только экстренное лечение.

Право на специализированную санитарно-авиационную медицинскую помощь для всех жителей России прописано в  федеральном законе «Об охране здоровья граждан», который вступил в силу в начале этого года. Однако в Московской области появление медицинских вертолетов задержалось, констатирует Татьяна Кузнецова, так как  регион пронизан дорогами и транспортное сообщение налажено хорошо. Однако в последнее время плотность движения усилилась, и кареты скорой помощи попадают в пробки. Кроме того, в Московской области нет институтов экстренной помощи, наподобие НИИ им. Н.В.Склифософского. Поэтому доставлять пострадавших можно только в муниципальные больницы.

Начиная с 2010 года региональный Минздрав стал взаимодействовать с МЧС, спасатели в случае  необходимости доставляли пациентов в больницы на своих вертолетах. К договору подключились московские больницы. Нововведение коснулось только детей, в основном тех, кто пострадал в ДТП. Директор Центра медицины катастроф Московской области Игорь Макаров рассказал БГ, что пока времени на испытания санитарной авиации было немного. За два года некоторый опыт накоплен, но остались нерешенные  проблемы: например, вдоль федеральных трасс, где часто происходят автокатастрофы, нет вертолетных площадок. А подлететь к автомобилю, который зажат в пробке, невозможно.

Пока не решен вопрос, будет ли включена новая услуга санитарно-авиационной помощи в полис ОМС. Однако даже если на федеральном уровне этот вопрос решится отрицательно, на пациентах это не отразится, утверждает Татьяна Кузнецова: оплачивать вызовы воздушной скорой помощи будет правительство области в рамках той или иной целевой программы.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter