Атлас
Войти  

Также по теме

В Москве открывается Центр паллиативной помощи детям

  • 8442

jaymarable/flickr

1 ноября на месте бывшего дома ребенка №17 (Чертановская, 56а) открывается Центр паллиативной помощи детям. Это подразделение московского многопрофильного Научно-практического центра медицинской помощи детям. Предполагается, что там будут оказывать помощь неизлечимо больным: следить за их общим состоянием, обеспечивать уход и пр. Подобных мест в Москве несколько. Однако ни одно из них не является детским хосписом: там нет возможности обеспечивать поддерживающую терапию и обезболивание.

Два года назад по многочисленным просьбам благотворительного фонда «Подари жизнь» в НПЦ медицинской помощи уже было открыто отделение паллиативной помощи детям (Солнцевский район, Авиаторов, 38). Силами сообщества благотворительных фондов отделение отремонтировали, были закуплены специальные кровати и прочее оборудование. За два года работы в отделении смогли получить паллиативную помощь оказавшиеся в безвыходном положении дети и их семьи. Из них умерли 96 онкобольных детей. Около 200 пациентам с органическими поражениями также была оказана помощь.

1 октября отделение паллиативной помощи НПЦ медицинской помощи детям было закрыто, помещение передано отделению интенсивной терапии. Под нужды паллиативных детей выделили неприспособленное здание бывшего дома ребенка для детей-инвалидов до 4 лет. Это трехэтажный корпус с красивой территорией на окраине Москвы, в 15 минутах на общественном транспорте от станции метро «Улица Академика Янгеля». В здании нет капитального ремонта, лифта, пандусов, ванной и душевых кабин, раковины находятся на уровне колен (как было построено для детей до 4 лет), количество розеток сильно ограниченно, палаты на несколько человек освещаются одной лампой, нет возможности отдельного проживания для тяжелобольного ребенка и его семьи. Также у центра нет лицензии на наркотические обезболивающие препараты, которые крайне важны пациентам на последних стадиях рака. Лицензия на применение таких средств есть у НПЦ медицинской помощи детям, но она не распространяется на новое здание. Чтобы ее получить, необходимо оборудовать помещение в соответствии со строгими стандартами (решетки на окнах, двойные двери и т.д.). Уже 6 ноября в центр поступят первые пациенты, а значит, сейчас возможен только косметический ремонт, тогда как нужен капитальный.

То есть на данный момент проблема отсутствия детского хосписа в Москве остается нерешенной. Напомним, что несколько дней назад президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер объявила о поиске земли в пределах Третьего транспортного кольца под строительство детского хосписа, который сможет работать по зарубежным стандартам. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter